27 Июля 2007 18:27
Комментировать

В Чебаркуле (Челябинская область) состоялась первая репетиция учений стран ШОС

В ходе этих репетиционных учений был использован полный боекомплект, а также согласовывались вопросы голосового сопровождения учения, график огня артиллерии, других действий войск, чтобы представить эти графики всем сторонам.

Сегодняшние боевые действия наблюдали российские и китайские журналисты.

По сценарию, населенный пункт (без привязки к определенному городу и стране) захватили террористы. К освободительным войскам поступила информация о взрывах в поселке. Разведывать обстановку направили беспилотный самолет-разведчик "Пчела", затем высадился тактический десант, началась операция по блокированию городка. После чего началась операция по освобождению заложников и очистке городка от боевиков. В это время поступила новая информация - к боевикам идет подкрепление со стороны границы. И тут в бой вступили пограничные войска.

В операции были задействованы мотострелковые части, армейская и фронтовая авиация, спецназ России, подразделения Воздушно-десантных, Внутренних войск, Главного управления исполнения наказаний, Пограничной службы и других силовых ведомств. Сегодня была задействована вся боевая техника, отработано свыше сорока боевых эпизодов.

Тренировка показала, что личный состав готов, все виды, все рода войск вели слаженную работу, отметил руководитель учения "Мирная миссия-2007" с российской стороны заместитель главнокомандующего Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской. Оценку же, по его мнению, по результатам учений должно дать политическое руководство. Тренировка во всех деталях запечатлена на видео, материал будет использован как учебное пособие для тех, кто не принимал участие в этой репетиции.

Сама "Мирная миссия-2007" стартует 9 августа. Первый этап, главную роль в котором играет политическое руководство стран-участниц, пройдет в Китае городе Урумчи. Во время политических консультаций будет принято решение о проведении войсковой операции - 11 августа, третий этап командно-штабных антитеррористических учений начнется 17 августа.

Всего в учениях примут участие свыше шести тысяч военнослужащих, от России и Китая - паритетное количество, по роте - от Казахстана и Таджикистана, от других государств ШОС - отдельные специальные подразделения. Будет задействовано более одной тысячи 400 единиц техники.

Главы государств-участников "Мирной миссии-2007" - будут наблюдать за боевыми действиями, охватившими территорию в 41 тысячу гектаров, со специальной трибуны, организованной на горе Пашина.

Кстати, сегодня же в Чебаркуль прибудет передовая группа Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для обеспечения прибытия основной группировки китайских войск, участвующей в антитеррористическом учении стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия - 2007".

Как рассказал Владимир Молтенской, первый эшелон китайских войск уже прошел через пункт пограничного пропуска "Забайкальск"." Передовая группа НОАК должна подготовить все к прибытию основной войсковой группировки, участвующей в учении".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мирная миссия-2007