23 Июля 2009 13:40
Комментировать

В Чебаркуле встретились две эпохи

Праздничная поездка ретро-поезда и пробная поездка скоростной электрички приурочены ко Дню железнодорожника и 75-летию ЮУЖД.
На ретро-поезде 90 ветеранов Южно-Уральской магистрали и предприятий дорожного подчинения отправились по маршруту Челябинск – Миасс. В Миассе их ждала экскурсия по городу и праздничный банкет в санатории «Жемчужина Урала».
Состав вел пассажирский паровоз П-36 «Победа». Подобные паровозы начали выпускать в 1945 году на Коломенском заводе. Буква «П» в названии расшифровывается как «Победа». Он был предназначен для скоростных пассажирских поездов.
К поездке паровоз был подготовлен в Троицке – там расположен ремонтный производственный участок депо «Аркаим» (Карталы). Это предприятие, единственное в регионе, занимается техническим обслуживанием таких машин. Вела его бригада из эксплуатационного локомотивного депо Златоуст – Валерий Лубшев, Владимир Мицура, Валерий Шутов и Александр Корлыханов.
На новом ускоренном комфортабельном электропоезде отправились в путь президент РЖД Владимир Якунин, полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, а также журналисты. Они с комфортом домчались до Челябинска за 50 минут. Скоростной электропоезд сокращает время в пути в два. Он будет курсировать, начиная с четвертого квартала, от Челябинска до Миасса с одно остановкой в Чебаркуле. При этом за скорость не будут брать дополнительную плату – стоимость билета и в скоростном и обычном электропоезде будет одинакова.