17 Ноября 2005 14:24
http://uralpress.ru/node/100259

В ЧелГУ прошла II Международная научная конференция "Языки профессиональной коммуникации"

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе по связям с общественностью университета, участие в конференции приняли лингвисты из Москвы, Ижевска, Саратова, Новосибирска. Новокузнецка, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии, Латвии и Китая.
Впервые подобная конференция была проведена в Челябинском госуниверситете в 2003 году и вызвала огромный интерес, чем подтвердила необходимость изучения проблем, существующих в сфере профессиональной коммуникации. Учитывая пожелание участников первой конференции на форуме 2005 года, отдельное внимание было уделено вопросам профессиональной коммуникации в сфере права.
В целом же работа конференции велась по четырем направлениям: "Когнетивные аспекты профессиональной коммуникации. Профессиональная языковая личность в историческом и современном дискурсе", "Язык права как объект научного познания", "Терминографическое обеспечение профессиональной коммуникации", "Речевое моделирование профессиональной коммуникации".
Ряд докладов вызвал повышенный интерес аудитории, множество вопросов было задано в ответ на выступления ведущего научного сотрудника Института русского языка им. В.В. Виноградова (Москва) Владимира Беликова, профессора ЧелГУ Людмилы Шкатовой и других Все материалы конференции вошли в итоговый сборник, который увидит свет уже в ближайшее время.
Проведение очередного форума запланировано на 2007 год.