16 Марта 2007 13:21
http://uralpress.ru/node/124650

В Челябинск приехал борец с торговлей людьми

Цель визита – проведение обучающего семинара для работников УВД города, прокуратуры, судов и общественных объединений по вопросам предотвращения современной работорговли.

Ведущими семинара выступают директор центра по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции Луиз Шелли (Вашингтон, США) и ее коллега из саратовского филиала этого же центра Наталья Лопашенко.

Как отмечает координатор семинара председатель некоммерческой организации «Женское содружество» Лариса Васильева, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов Южного Урала практически не имеют опыта противодействия трэффику. Объясняется это тем, что в целом по России случаи официальной регистрации фактов принуждения к рабскому труду единичны.

Жертвы злоумышленников не стремятся обнародовать свою беду, поскольку боятся личной мести со стороны обидчиков, а иногда и просто не хотят даже мысленно возвращаться к произошедшему. В то же время, посягательства на свободу личности в действительности случаются достаточно часто, о чем свидетельствует громкое задержание спецслужбами 15 марта организаторов международного преступного сообщества, причастных к нелегальной миграции и торговле людьми.

Семинар «Противодействие торговле людьми на федеральном и региональном уровнях» призван повысить уровень квалификации сотрудников правоохранительных органов и некоммерческих организаций. Представители этих структур с большим интересом отнеслись к возможности участия в мероприятии.

Семинар проходит при поддержке центра по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции и центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции при Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ).

Сегодня, 16 марта, семинар продлится до шести часов вечера, а завтра, 17 марта, он начнется в десять часов утра и закончится в три часа дня (улица Коммуны, 149, кабинет 208).