23 Августа 2007 16:14
http://uralpress.ru/node/133266

В Челябинске автолюбитель выиграл иск к страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО»

В декабре 2004 года Н. застраховал свой автомобиль ВАЗ - 21 120 в ООО «Страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО» по рискам КАСКО, заключив договор на срок до декабря 2005 года. Размер страхового возмещения был определен в 188 тысяч рублей. В период действия договора истец получал страховое возмещение в сумме 27-ми тысяч рублей - таким образом, оставшаяся часть составила 161 тысяч.

В июне 2005-го года автомобиль Н. угнали. Через несколько дней, сгоревший корпус жигулей обнаружили сотрудники милиции. Истец обратился в страховую компанию за возмещением, но получил отказ, так как не предоставил страховщику остатки автомобиля для осмотра. В судебном заседании истец пояснил, что после осмотра сгоревшего автомобиля он с сотрудником милиции еще раз поехал на место пожара, но остатков машины там не оказалась, Н. предположил, что корпус похитили сборщики металлолома.

Представители ответчика в суд не явились. Суд установил, что в силу правил страхования к страховым случаям относится также угон автомобиля. Согласно этим же правилам, страхователь обязан предоставить транспортное средство до его восстановления страховщику для осмотра. Однако данное условие истцом не выполнено по объективным причинам, так как остатки его автомобиля исчезли.

Таким образом, по мнению суда, произошла утрата истцом транспортного средства, в случае которого предоставлять автомобиль страховщику не нужно. Следовательно, сумма страхового возмещения, которая сторонами не оспаривается, подлежит взысканию с ответчика. Кроме того, решением суда ответчику предстоит возместить истцу расходы на представителя в сумме трех тысяч рублей, на услуги нотариуса в сумме 350-ти рублей.

Также Н. по решению суда будет возвращена необоснованно уплаченная государственная пошлина в размере трех тысяч двухсот рублей, которая должна быть заплачена страховой компанией, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.