25 Марта 2008 16:01

В Челябинске благоустройству сквера на Молодогвардейцев мешает несобранность застройщиков

Сейчас на всей территории сквера площадью девять с половиной гектаров с переменным успехом трудится около 10 компаний.

Сквер по улице Молодогвардейцев – ровесник Курчатовского района. Для жителей расположенных в округе домов – это единственная зона отдыха, которая сегодня пришла в запустение, требует ухода, реконструкции и благоустройства.

В отличие от другого сквера этого района – по Университетской Набережной, где городские власти проложили проезжую часть, скверу по Молодогвардейцев досталась лучшая судьба: в 2000 году большая часть сквера была передана районной администрации для реконструкции.

Вторая его часть еще с 1986 года занята строительством здания сначала для культурного центра, затем для международного центра здоровья. Сегодня этот объект незавершенного строительства передан компании "Промсельстрой" для строительства оздоровительного комплекса. Хотя по данным управления архстройнадзора челябинской администрации, объект этот настолько стар, что его целесообразнее снести.

По проекту реконструкции сквера, его территория разделяется на спортивную, досугово-развлекательную и природно-рекреационную. В этих частях сегодня трудятся различные челябинские застройщики, где не спеша, а где устраивая самоуправство.

Так, уже могли быть завершены здание игрового центра с боулингом (застройщик – компания "Империал") и досуговый комплекс с кафе (компания "Урал-фуд"), если бы застройщики не завысили самовольно этажность зданий с двух до трех этажей.

С 2006-го года челябинцы могли бы посещать досуговый центр для детей и взрослых, строительство которого тогда было завершено. Но застройщик, компания "Амросинтелком", взялся за самовольное строительство пристроя, на котором "застрял" до сих пор.

На стадии незавершенного строительства "застряли" и двухэтажный компьютерный клуб с летней верандой и мини-кафе (застройщики – индивидуальные предприниматели). Компанией "Парк-Авеню" так и не начато строительство трехэтажного спортивного клуба с бассейном. Ждут своего часа парковки с восточной и западной частей парка.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора Игорь Стоякин, единственный объект, который будет сдан в эксплуатацию в этом году – "Амфитеатр" от компании "Мабесс". Сейчас в здании, выполненного в форме полукольца, ведутся отделочные работы. Здесь разместятся бильярдные залы, бары и кафе. Снаружи проектировщики предусмотрели так называемые ступени-трибуны для 450 человек-посетителей зрелищных мероприятий. Правда, лицезреть разыгрываемое действо они смогут только стоя: эти места не предназначены для сидения.