14 Марта 13:46

В Челябинске будут бесплатно привиты против клещевого энцефалита учащиеся сельских школ и дети-сироты

Об этом говорилось сегодня, 14 марта, в Челябинске на пресс-конференции, посвященной акции "Антиклещ-2006".
Бесплатно привиться против клещевого энцефалита смогут учащиеся первых-одиннадцатых классов образовательных учреждений, расположенных в зоне лесного массива. Это ученики средних школ поселков Чурилово, Шершни, Каштак, Градский Прииск, Новосинеглазово, Сосновка и Хутор Миасский.
Также бесплатные прививки против клещевого энцефалита получат дети-сироты, дети, находящиеся без попечения родителей, педагоги поселковых школ, медицинские работники и работники культуры, выезжающие в детские оздоровительные лагеря во время клещевого сезона.
По словам первого заместителя главы города Вадима Евдокимова, в рамках челябинской акции бесплатная вакцина предусмотрена также для малообеспеченных студентов, проходящих практику в учреждениях, расположенных в лесных зонах, и для отряда спасателей городской службы спасения.
На льготной основе получить прививки против клещевого энцефалита смогут учащиеся первых, четвертых и седьмых классов образовательных учреждений Челябинска. Это около тридцати тысяч детей.
Как сообщил Вадим Евдокимов, доз вакцины потребуется больше в два раза – шестьдесят тысяч. Вакцинация против КЛЭ проводится в два этапа с определенным временным интервалом, третья прививка ставится на следующий год. Срок действия прививки – три года, так что защищены от клещей будут все школьники.
В рамках "Антиклеща-2006" за первую прививку заплатят родители челябинских школьников (170 рублей), вторую прививку дети получат за счет средств городского бюджета. Третья доза вакцины также станет бесплатной.
По такой же схеме до 31 мая будут привиты участники военно-патриотических мероприятий, дети групп риска, часто выезжающие на природу, - биологи, геологи, альпинисты, учащиеся спортивных классов и спортивных школ.
В рамках акции для проведения льготной и бесплатной вакцинации муниципалитетом было закуплено почти шестьдесят тысяч доз вакцины на общую сумму более пяти миллионов рублей.
Еще семьсот доз вакцины было закуплено на средства женщин-предпринимателей – для детей, участвующих в военно-патриотических мероприятиях.
Средства на закупку еще восьми тысяч доз вакцины для бесплатной вакцинации учащихся поселковых школ и воспитанников детских домов выделила область.
За время проведения акции бесплатные прививки получит около шести тысяч взрослых и детей Челябинска, сорок тысяч 453 человека будут вакцинированы на льготных условиях.