3 Февраля 2006 10:04
http://uralpress.ru/node/103654

В Челябинске будут готовить специалистов для работы с анонимными наркоманами

Для работы с группами созависимых (родных и близких наркопотребителей) и анонимных наркоманов будут подготовлены шестьдесят человек.
В настоящее время в области чувствуется нехватка таких специалистов, у южноуральцев пока недостаточно навыков и знаний в этой области.
Об этом сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции заявил начальник отдела межведомственного противодействия в сфере профилактики управления наркоконтроля по Челябинской области Вячеслав Ковалев.
Идея создания на Южном Урале групп созависимых и анонимных наркоманов одобрили и депутаты областного Законодательного собрания, и Совет ректоров высших учебных заведений, и ассоциация работодателей «ПРОМАСС».
Наркополицейские надеются также, что активное участие в реабилитации наркозависимых примут религиозные конфессии. Сегодня в Челябинске особо активно в этом направлении работают Свято-Троицкий храм, настоятель которого отец Игорь Шестаков регулярно проводит молебные встречи с наркоманами и их родственниками, и храм «Утоли мои печали» (Ленинский район города).
Однако работа с наркоманами, попытки излечить их от серьезной болезни души и тела не всегда эффективны, это не выход. Упор нужно делать все-таки на предупреждение наркомании. Часто положительную роль в этом играет спорт.
Как сообщил сегодня журналистам руководитель комитета спорта и здоровья Общественного совета, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) «Конас» Олег Строгонов, в ушедшем году на Южном Урале в целях профилактики наркомании было организовано более двадцати спортивных мероприятий. В состязаниях приняло участие более двух тысяч подростков.
Все же такие мероприятия разовые, для сохранения здоровья психического и физического нужны систематические занятия спортом, чтобы ребенок, подросток был занят регулярно. Для этого необходимо организовать как можно больше клубов по месту жительства – в подвалах, полуподвалах, цокальных этажах жилых домов, заявил Олег Строгонов. Клубы в Челябинске есть, но не всем об этом известно. Чтобы горожане были максимально осведомлены о том, куда они могут записать своих детей, чтобы их не затянула улица, борцы с наркотиками собирают банк данных. Телефоны и адреса спортивных секций впоследствии будут размещены на сайте управления наркоконтроля по Челябинской области.