16 Сентября 2008 13:41
http://uralpress.ru/node/152457

В Челябинске будут проведены народные выборы

Основная цель, как уверяют участники движения, – провести в Гордуму как можно больше бюджетников.

Как заявила сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции председатель общественного движения Артура Никитина Ирина Гехт, простым честным гражданам не представляется возможности стать депутатами: нет средств. Движение готово оказать поддержку, в том числе и материальную, всем достойным соискателям на выборах в Гордуму.

Чтобы таких соискателей выделить, в Челябинске будут проведены народные выборы. Механизм их довольно прост: кандидат, подавая заявку, обязательно должен заручиться поддержкой общественности на местах. Планируется, что это добавит чувства ответственности кандидату, когда он окажется в Думе. Заявки будут приниматься до первого ноября, а до 15 декабря во всех районах города пройдут голосования (непосредственно народные выборы). Голосовать, как заявляют "никитинцы", будут все желающие. Избранные от каждого района кандидаты на выборах в Гордуму будут выступать как самовыдвиженцы, но при поддержке общественного движения Артура Никитина.

На пресс-конференции было отмечено, что идея народных выборов не нова: в 2005 таким же образом выбирались члены "Партии пенсионеров". Участники движения уверяют, что их идея не противоречит действующему законодательству и Уставу города Челябинска.

По информации депутата челябинской Гордумы Владимира Деняева, сегодня более 80 процентов действующего состава "думцев" – состоятельные люди, преимущественно руководители управляющих компаний. Из депутатов-бюджетников – только несколько врачей, один учитель.

Народные выборы, возможно, позволят провести в Челябинскую Думу больше бюджетников, в том числе пенсионеров.
Телефон "горячей линии" "народные выборы" – 230-46-43.