19 Июня 2009 17:45
Комментировать

В Челябинске чтут немецкие традиции

Программа в нем чрезвычайно насыщенна: уроки немецкого языка, курсы обучения работе с ПК, театральные постановки. Мероприятие интересное, познавательное и, что немаловажно, бесплатное. Открытие следующей смены запланировано на начало июля.
Сеть немецких культурных центров разбросана по многим городам России, Украины, Казахстана, Молдавии. Одним из наиболее активных является «Немецкий координационный центр» в Челябинске, который начал свое существование еще в 1989 году. Основной своей целью центр видит сохранение культурных ценностей немецкого народа, проживающего на территории Челябинска и области. Ни для кого не секрет, что в советское время немцы подвергались гонениям со стороны власти. Тогда об автономии их культуры на территории Советского Союза не могло быть и речи.
Центр рассчитан на разновозрастных посетителей. Для каждого возраста разработана индивидуальная программа. Например, для пожилых людей проходят специальные курсы по работе с компьютерами, кулинарные семинары по приготовлению немецких народных блюд, различные курсы по рукоделию. Регулярно в центре читают семинары по истории, краеведению, генеалогии русских немцев. Программа включает бесплатные курсы немецкого языка не только для тех, кому он является родным, но и для людей других национальностей.
Немецкий центр активно содействует с 96-й гимназией, которая специализируется на углубленном изучении немецкого языка. Дети с удовольствием принимают участие в организации традиционных праздников Германии. Например, в феврале нынешнего года прошло мероприятие, посвященное немецкой пасхе. «Подобные праздники показывают, что культурные традиции очень схожи. Ведь у немцев, как и у русских, сжигают чучело, пекут выпечку, надевают карнавальные костюмы, – рассказывает Олег Зало, председатель «Немецкого координационного центра», – вот только кулачных боев нет».
Фото автора