В Челябинске чтят память погибших десантников
Общество
02.08.07 15:16

В Челябинске ветераны ВДВ возложили цветы и венки к Вечному огню на Аллее Славы, к памятнику Павшим за Отечество. Почтили минутой молчания всех погибших десантников.
Тяжелой потерей в истории современных ВДВ стала гибель 6-й псковской роты десантников.
Командовал ротой уроженец Челябинска майор Сергей Молодов.
Сын летчика-фронтовика 35-летний командир 6-й роты десантников из Псковской воздушно-десантной дивизии погиб 1 марта 2000 года в Чечне. С 29 февраля по 3 марта 2000 года 91 десантник предотвратил прорыв 2,5 тыс боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.
В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Как сказал бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, потерявший сына десантника в первой чеченской компании, "Десантники не умирают они улетают и не возвращаются". В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тыс награждены орденами и медалями.
В Челябинске живет мать Сергея Молодова – Полина Даниловна. Кроме того, имя Героя России увековечено на мемориальной доске, установленной на школе номер 28 в городке авиаторов, которую закончил Сергей Молодов. Именем Героя России названа улица в Челябинске.
Днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В 1932 г. началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск.
В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Сами они в шутку называют себя "войсками дяди Васи" по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в "горячих точках", как в стране так и за рубежом.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика