2 Августа 2007 15:16
Комментировать

В Челябинске чтят память погибших десантников

В Челябинске ветераны ВДВ возложили цветы и венки к Вечному огню на Аллее Славы, к памятнику Павшим за Отечество. Почтили минутой молчания всех погибших десантников.
Тяжелой потерей в истории современных ВДВ стала гибель 6-й псковской роты десантников.
Командовал ротой уроженец Челябинска майор Сергей Молодов.
Сын летчика-фронтовика 35-летний командир 6-й роты десантников из Псковской воздушно-десантной дивизии погиб 1 марта 2000 года в Чечне. С 29 февраля по 3 марта 2000 года 91 десантник предотвратил прорыв 2,5 тыс боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.
В этом бою погибли 84 десантника, в том числе 13 офицеров. Как сказал бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, потерявший сына десантника в первой чеченской компании, "Десантники не умирают они улетают и не возвращаются". В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тыс награждены орденами и медалями.
В Челябинске живет мать Сергея Молодова – Полина Даниловна. Кроме того, имя Героя России увековечено на мемориальной доске, установленной на школе номер 28 в городке авиаторов, которую закончил Сергей Молодов. Именем Героя России названа улица в Челябинске.
Днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В 1932 г. началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск.
В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Сами они в шутку называют себя "войсками дяди Васи" по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в "горячих точках", как в стране так и за рубежом.