7 Июня 12:58

В Челябинске для формирования береговой линии было исследовано русло реки Миасс

Параметры русла измерялись челябинской компанией "НИЭП" ("Новое инженерное экологическое предприятие") по заказу главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор "НИЭП" Антонина Чернышева, расчеты проводились с учетом планирующейся застройки. Всякое искусственное сужение русла поддает объем реке выше по течению, что может привести к подтоплению того застройщика, который там расположился.
Поэтому в результате исследования был установлен минимум, дальше которого сужать русло Миасса нельзя. А вот расширять можно, в зависимости от того, что хочет получить застройщик. Таким образом будет сформирована "мягкая" набережная, с пляжами и разрывами.
Будущая Челябинская набережная будет сплошной бетонной, комбинированной или габионной. По-мнению Антонины Чернышевой, в таких условиях колебаний уровня воды в реке, бетонная набережная не самый подходящий вариант. А габион – камни, закрепленные в металлические прутья – выглядит неприглядно. Поэтому целесообразнее сделать набережную комбинированной.
Теперь проект "НИЭПа" должен быть согласован в ГО ЧС и РосНИИ, а челябинские застройщики набережной должны учитывать его в своих эскизных разработках.
Русло Миасса от Шершневского водохранилища до Свердловского проспекта было первым этапом исследования. Рассмотрение параметров русла будет проводиться этапами для формирования новой, благоустроенной береговой линии в Челябинске.