18 Июня 17:15

В Челябинске до конца июня должен решиться вопрос о безвозмездной передаче «студенческой» больницы муниципалитету

Об этом сообщил сегодня, 18 июня, первый вице-мэр Олег Грачев на аппаратном совещании у главы Челябинска.
По его словам, сейчас юридическая служба ЮУрГУ совместно с комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям городской администрации готовят соответствующие документы. Другого пути решения данного вопроса нет, говорит Олег Грачев: федеральный закон номер 131 четко прописывает – помещения, находящиеся в федеральной собственности и которыми пользуется муниципалитет, до первого января 2008 года должны быть переданы городу. А до этого времени они должны использоваться безвозмездно. В том случае, если договор подписан не будет, администрация обратится в федеральное агентство по образованию. После, если вопрос не будет решен, будут подготовлены документы для обращения в суд.
Как уже сообщало агентство, студенческая больница на сегодняшний день имеет двойной статус - официального муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница номер два» и больницы Южно-Уральского государственного университета.
В связи с появлением закона номер 131-ФЗ о разграничении полномочий между федеральным центром и муниципальным образованием необходимо однозначно определить статус городской больницы. А, по словам вице-мэра по здравоохранению Виталия Тесленко, ЮУрГУ не подписывает с городской администрацией договор безвозмездной аренды, не передает здание в муниципалитет. Из-за этого невозможно получить лицензию на новые виды помощи, невозможно проводить диспансеризацию работников образовательной сферы по национальному проекту «Здоровье» и многое другое. Из-за чисто имущественного вопроса, который даже не несет финансовую нагрузку, может рухнуть такая эффективная модель, подчеркнул Виталий Тесленко.

ЮУрГУ ранее предложило администрации Челябинска оплачивать аренду здания (почти семь тысяч квадратных метров) в размере более семи миллионов рублей в год. Но в ситуацию вмешался вице-губернатор Андрей Косилов: 24 апреля на состоявшемся заседании, где обсуждалось состояние и перспективы развития Городской клинической больницы номер два (Студенческая) в ЮУрГУ, было решено создать рабочую группу, которая решит вопросы со статусом больницы, учитывая интересы всех сторон.