2 Октября 2008 15:32
http://uralpress.ru/node/153206

В Челябинске доказана вина государственных органов в отношении пикетчицы-эсерки

Пожилая женщина участвовала в партийном одиночном пикете регионального отделения партии «Справедливая Россия» против необоснованного повышения цен на хлеб в городе осенью прошлого года.
При проведении пикета пенсионерку задержал на месте наряд милиции под руководством начальника Ленинского РОВД Петрова. При этом женщина не совершала никаких действий, нарушающих закон, и имела при себе документы, подтверждающие законность пикета. «Преступницу» доставили в райотдел. Сотрудники правоохранительных органов при этом не только пренебрегли гражданскими правами пенсионерки, но и проигнорировали Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях…» и административное законодательство по задержанию и доставлению граждан в РУВД.
На следующий день, при поддержке работников регионального отделения «Справедливой России», пенсионерка обратилась с жалобой в прокуратуру, а затем подала судебный иск к руководству Ленинского РОВД о возмещении морального ущерба и стоимости лечения (в результате следственных мероприятий пенсионерке был нанесен вред здоровью). Прокуратура области отреагировала оперативно, проведя проверку фактов и установив многочисленные нарушения в действиях милиционеров райотдела.
Однако четвертого апреля на заседании Ленинского суда судья Лычагина приняла решение в иске Середе отказать. Защитник пенсионерки от партии «Справедливая Россия» юрист Андрей Власов направил от имени пострадавшей кассационную жалобу в областной суд.
Пятого августа на прошедших слушаниях в Челябинском областном суде коллегия по гражданским делам отменила решение районного суда, признав его незаконным, и определила направить дело на новое рассмотрение. Областной суд признал, что суд Ленинского района отказал в иске необоснованно, не основываясь на материалах дела, в противовес заключению прокуратуры и следственно комитета.
На состоявшемся вчера очередном судебном слушании коллегия районного суда в Ленинском районе вынесла окончательное решение, признав действия правоохранительных органов по отношению к пенсионерке незаконными.
Суд обязал выплатить пострадавшей пенсионерке денежное возмещение в размере трех тысяч рублей за моральный ущерб, причиненный незаконными действиями представителей государственных органов, сообщает пресс-служба ЧРО партии «Справедливая Россия».
- Несмотря на мизерную сумму возмещения ущерба, причиненного нашей стороннице незаконными действиями милиционеров, слишком рьяно взявшихся исполнять телефонные указания местных чиновников в отношении наших пикетчиков, мы считаем этот выигранное в суде дело важным прецедентом – сказал председатель ЧРО партии «Справедливая Россия» Евгений Рогоза. Он убежден, что «теперь все должны усвоить: партия не бросит своих сторонников в сложной ситуации, все такого рода случаи произвола и беззакония обязательно будут предаваться огласке, тщательно расследоваться, а виновные понесут заслуженное наказание».