7 Февраля 17:23

В Челябинске двадцать смертей от инфекций

Дизентерия стала причиной смерти двоих горожан, сальмонеллез привел к летальному исходу одного человека, менингококковая инфекция – девять челябинцев, клещевой энцефалит – троих горожан.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, от бешенства в прошлом году скончался молодой мужчина, от инфекции наружных покровов в южноуральской столице также умер один человек.
Заболеваемость паразитарными и инфекционными недугами в Челябинске в 2005 году специалистами оценивалась как стабильная, но напряженная.
Однако, благодаря впервые проведенной в конце прошлого года в Челябинске и Челябинской области Европейской неделе иммунизации населения, на 22 процента уменьшилось число заболевших эпидемическим паротитом, на 48 процентов – дифтерией. Столбняком и полиомиелитом в прошлом году в Челябинске не болел никто. На 53 процента снизилась и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.
Введенная в 1998 году в национальный календарь профилактических прививок иммунизация против вирусного гепатита В осуществлялась на Южном Урале в неполном объеме из-за недостаточного финансирования из средств федерального бюджета. Часть южноуральцев так и осталась непривитой. В этом году будет проведена дополнительная иммунизация населения за счет средств федерального бюджета в рамках национальной программы «Здоровье».