27 Июня 2007 11:15
http://uralpress.ru/node/130170

В Челябинске готовятся к открытию три новых почтовых отделения

В советские времена жилые кварталы вводились в эксплуатацию только при наличии в них таких социально важных объектов как почта, детский сад, школа. В настоящее время строительство нового жилья или уплотненная застройка ведутся, в большинстве случаев, без учета полноценной социальной инфраструктуры, куда относится и почта.
В Челябинске ежегодно вводится в эксплуатацию примерно 300 000 квадратных метров жилья без строительства отделений почтовой связи (ОПС). По нормативам одно городское отделение должно обслуживать от восьми до 11 тысяч человек, сельское – две тысячи. В Челябинске же на одно ОПС в среднем приходится 20 тысяч жителей, что в два раза больше положенного. Из-за отсутствия рядом с домом почты, клиенты вынуждены ехать в другие районы, стоять в очередях, терпеть неудобство. Кроме того, возрастает нагрузка на операторов почтовой связи.
Строить и передавать почте помещения безвозмездно никто из застройщиков не желает, а у филиала нет возможности возводить за счет собственных средств новые отделения.
Выход из сложной ситуации, которая не менялась несколько лет, нашел директор филиала Владимир Образцов. Достигнута договоренность с владельцами помещений о целевом строительстве за их счет почтовых отделений в новых жилых домах. После окончательного строительства и отделки помещений Челябинский филиал заключает с владельцами зданий договор аренды. Таким образом, в текущем году введен в эксплуатацию пункт почтовой связи в новостройке по ул. Чичерина, 38-б.

В течение года в областном центре откроется еще три новых отделения почтовой связи в только что построенных многоэтажных жилых домах: ул. 40 лет Победы, 31-б, ул. Колхозная, 36, ул. Академика Королева, 20. (в новом жилом квартале у Тополиной аллеи), сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Ольга Давиденко, начальник отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области.

Комиссия УФПС неоднократно выезжала на строящиеся объекты. Члены комиссии убедились, что просторные и удобные помещения полностью соответствуют требованиям Почты России, работы проводятся качественно. Три отделения практически готовы к открытию, в четвертом пока не завершена внутренняя отделка, но к осени и это почтовое отделение уже сможет принять первых посетителей.

Этого с нетерпением ждут жители новостроек. Например, Ксения Савельева, хозяйка одной из квартир по ул. Академика Королева просила комиссию УФПС как можно быстрее открыть почту в их огромном новом жилом массиве. Так как на Северо-Западе особенно остро стоит проблема нехватки почтовых отделений, и ей, как и тысяче других жителей многоэтажек, чтобы отправить заказное письмо, посылку или перевод, приходится ехать в центр города.

Помимо Челябинска в 2007 году планируется открытие новых отделений почтовой связи в Златоусте и Варненском районе.