Нестыковка

​В Челябинске закупят новые трамваи для маршрутов, которые хотели временно закрыть
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
18.03.19 08:32
Автор: 
Любовь Юрина

В 2019 году планируется закупить 53 новых трамвая для Челябинска, в 2020 году парк пополнят еще 38 единиц электротранспорта. Финансирование покупки возьмут на себя областные и городские власти. При этом ранее обсуждалось закрытие части трамвайных маршрутов в связи с предстоящими дорожными работами к саммитам ШОС и БРИКС.

ООО «ЧелябГЭТ уже сейчас определилось, по каким маршрутам необходимо будет пустить новый электротранспорт. «На данный момент планируется, что новые вагоны будут задействованы на маршрутах №№ 3, 16 и 22», - уточнили в компании.

Но два из этих трех маршрутов - №№3 и 16 - еще недавно собирались закрыть на период реконструкции Ленинградского моста и проведения дорожных работ на перекрестках улиц Кирова и Труда, Кирова и Братьев Кашириных. Обеспокоенность этими процессами высказывали работники ЧелябГЭТ. Они даже написали открытое письмо губернатору и в городскую администрацию.

В оперативном комментарии глава региона Борис Дубровский заверял, что областные власти заинтересованы в сохранении экологически чистого вида транспорта. Челябинску требуется 100 трамваев. Городские власти никак на обращение работников транспортного предприятия публично не отреагировали.

По данным осведомленного источника, губернатор поручил до 20 марта представить ему варианты вывода из кризиса общественного транспорта Челябинска. Проработкой нескольких вариантов занимаются министерство дорожного хозяйства и транспорта области и городская администрация. Не исключено, что область возьмет на себя решение этого вопроса. Наш источник уверен, что без правоохранительных структур этот клубок проблем не распутать.

А пока ООО «Челябинский городской электрический транспорт» («ЧелябГЭТ») просит жителей Челябинска принять участие в опросе и высказать свое мнение по поводу того, какой трамвай нужен городу. «Нам важно знать, какие характеристики электротранспорта приоритетны для пассажиров. Это необходимо для оценки эффективности обновления техники», - уточнили в компании. Опрос проводится на странице ЧелябГЭТ в соцсетях.

В комментариях к этой информации челябинцы отмечают, что, прежде чем обновлять трамваи, нужно поменять рельсошпальную решётку во всем городе. «На многих участках пути настолько изношены, что трамвай трясет не хуже какой-нить газели, - пишет Павел Горбатов (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены). - Кроме того, поменяв полотно (и обособив его от остальной дороги), можно добиться двух очень важных вещей: повысить скорость движения и уменьшить шум (кто живет на улицах с трамвайными линиями, прекрасно поймут, о чем я)».

Напомним, ранее обсуждалось, что поставлять трамваи для Челябинска будет Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (структура Роскосмоса).«Потребность Челябинской области в новых трамваях на 2018 – 2020 годы составляет порядка 400 вагонов, - рассказывал министр экономического развития области Сергей Смольников. - Вагоны будут поставляться на условиях контракта жизненного цикла, с полноценным сервисным обслуживанием в течение всего периода эксплуатации». Закупку новых трамваев и автобусов (с участием инвесторов) предполагалось осуществить до 1 мая 2020 года. При этом планировалось создать центр организации дорожного движения (ЦОДД) и новую маршрутную сеть.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика