25 Апреля 17:21

В Челябинске интеллектуалы наркоконтроля обсуждают вопрос формирования единого банка данных

Интеллектуалы-аналитики 12-ти ведомств по борьбе с наркоугрозой обсуждают главный вопрос семинара – формирование единого межведомственного информационного пространства, создание единой базы данных органов госнаркоконтроля, что было возложено на органы федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ постановлением российского правительства.
Впервые 12 ведомств страны объединили свои информационные ресурсы для поиска в едином информационном пространстве наркопреступников, выявления преступных связей и других важных задач.
Для средств массовой информации в управлении наркоконтроля по Челябинской области сегодня была организована пресс-конференция, посвященная семинару, с участием заместителя начальника информационно-аналитического управления ФСКН России Георгия Песчанских, замначальника госнаркоконтроля РФ по Уральскому федеральному округу Владимира Сегала, начальника наркоконтроля Челябинской области Виктора Кузенкова.
В Челябинской области наркополицейские добились значительного прогресса в создании единой информационной системы, позволяющей наркоконтролю решать свои функциональные задачи. Положительный опыт работы южноуральских наркополицейских в данном направлении и определил место проведения совещания.
Как отметил Виктор Кузенков, наркопреступность имеет разветвленную структуру по всему миру, соответственно, наркополицейским, не имеющим разветвленной информационно-аналитической сети, сложно бороться с наркотиками. По его словам, нужно работать «как сжатый кулак, а не как растопыренные пальцы».
В семинаре принимают участие сотрудники подразделений органов наркоконтроля Уральского федерального округа, аналитики из Омской, Хабаровской областей, Воронежа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По словам собравшихся, единый банк данных позволит наркополицейским держаться на уровне в борьбе с наркоугрозой, опережать преступников, воспользоваться преимуществом своего единства в этой непрекращающейся и все усложняющейся войне умов.
В единый банк данных стекаются сведения о лицах, причастных к распространению наркотиков, фактах совершенных преступлений, статистические сведения. Чем больше знаешь, тем легче бороться.
Кого из сотрудников наркоконтроля и в какой степени допускать до банка данных, решит руководитель ведомства.
Наркополицейские заверили прессу, что ни у кого из преступников, пусть даже у самого талантливого хакера, не получится взломать защиту единой базы наркоконтроля.
По словам Виктора Кузенкова, в настоящее время, благодаря общим усилиям, расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы, поставлявшей наркотики на территорию Челябинской области из Омска, Екатеринбурга, Кемерова, Санкт-Петербурга. По мнению главного наркополийского Южного Урала, это серьезный удар по наркопреступности.