26 Августа 2008 13:39
http://uralpress.ru/node/151446

В Челябинске изучили уровень толерантности коренных жителей к мигрантам

Исследование было проведено информационно-правозащитным центром "Аркаим" с апреля по июль текущего года. Юрист и директор центра Ольга Буранкова отдельно отметила, что опрос завершился до событий в Южной Осетии и никак не связан с ними.

В опросе приняли участие порядка одной тысячи челябинцев. Несмотря на то, что Южный Урал считается довольно благоприятным для мигрантов регионом без особо выраженных национальных конфликтов, местное население считает, что иностранные граждане отнимают у них рабочие места и провоцируют преступность.

Более 45 процентов опрошенных ответили, что относятся негативно к мигрантам, 25 процентов ответили, что относятся позитивно, столько же отметили свое безразличное отношение к ним.

46 процентов респондентов заявили, что необходимости использования иностранного труда в регионе не существует. 52 процента согласились, что в городе и области имеется нетерпимое отношение к мигрантам. 53 процента показали, что проживание в регионе мигрантов влияет на криминогенную обстановку.

Опрос подразумевал также участие самих мигрантов, которым были заданы практически аналогичные вопросы. Из почти одной тысячи опрошенных иностранцев в Челябинске 68 процентов отметили, что не видят негативного отношения к ним со стороны коренного населения. Негативное отношение отметили 25 процентов опрошенных мигрантов, заявив, что проявляется это в недобросовестном отношении работодателей, оскорблениях и насилии.

73 процента опрошенных эмигрантов заявили о своем положительном отношении к коренному населению города и области, 23 процента – о негативном отношении. Остальные отметили свое безразличие по отношению к южноуральцам.

Проведенное исследование получило высокую оценку со стороны управления федеральной миграционной службы по Челябинской области. Начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан Владимир Матусевич заявил, что ситуация с миграцией в регионе находится под контролем, хотя и признал тот факт, что к иностранцам предъявляются повышенные требования.

По его словам, количество прибывших в регион мигрантов с каждым годом растет. С начала текущего года на учет встало около 70 тысяч иностранцев как ближнего, так и дальнего зарубежья. В прошлом году таковых граждан было 50 тысяч человек.

"Область заинтересована в притоке иностранных граждан", – отметил представитель УФМС.

Кроме исследования, "Аркаим" проводит семинары для школьников и студентов региона по правовой защите мигрантов и населения. Как отметили участник презентации, это своеобразная школа толерантного отношения к мигрантам.