7 Сентября 2007 15:27

В Челябинске концепция развития зоопарка может быть разрушена… ограждениями

О том, возможно ли избежать ограждений линейных сооружений в зоопарке, вчера, шестого сентября, в главном управлении архитектуры и градостроительства городской администрации прошло совещание.
Транзитная дорога, которая будет проходить по зоопарку, "разрежет" его территорию на четыре части. Для безопасности посетителей и, в особенности, детей, дорога должна иметь ограждение.
Так как после расширения зоопарк займет участок и за детской железной дорогой, ее ограждение еще более необходимо.
Как отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Александр Угрюмов, ограждений станет слишком много, что может в корне изменить ландшафтную идею зоопарка, разрушить ее.
Действительно, экспозиция зоопарка будет "развернута" по всей его территории свободно. Прогуливающиеся здесь смогут наблюдать за зверями в максимально естественных условиях. Также и пассажиры поезда, проезжая по зоопарку, смогут из окон обозревать всю расположенную по пути экспозицию. Ограждения, безусловно, станут помехой.
На совещании было решено обдумать новые технические решения этой проблемы. В случае с детской железной дорогой вместо ограждения могут быть установлены шлюзы.
Еще одна заминка возникла со входами в зоопарк. Глава города на давно прошедшем большом градостроительном совете сделал замечание, что вход с улицы Труда необходимо убрать и организовать вход со стороны Родничка.
Из-за перемены входов может кардинально измениться тропиночная сеть зоопарка. А решать этот вопрос необходимо как можно скорее, чтобы определить место расположения экзотических животных, на которых "держится" вся экспозиция.
Как отметил новый директор зоопарка Владимир Богомолов, слон, например, должен обязательно быть размещен ближе к входу, потому что именно на таких зверей прежде всего пойдут смотреть горожане.
Интересную мысль высказал директор фирмы "Челябстройзаказчик" Борис Слизко. Он привел пример зоопарка в "Порту Авентура" в Испании, который гораздо больше челябинского зоопарка, но имеет всего один вход.
Конечно, в шутку, но он предложил минимизировать вход в челябинский зоопарк… до калитки с цепочкой.