17 Января 2019 13:03
Комментировать

В Челябинске крещенские купели начнут готовить с утра пятницы

В Челябинске купели для крещенских купаний начнут выпиливать завтра, 18 января, с десяти утра. В три часа дня пятницы ответственные за безопасность горожан службы начнут объедут проруби, чтобы оценить их готовность к праздничным купаниям.

Как подчеркнул начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев, в столице Южного Урала официально откроют пять купелей, рядом с которыми все время, отведенные на крещенские купания, будут дежурить сотрудники возглавляемого им ведомства, медики, спасатели и представители МЧС.

Это купель на озере Смолино в Ленинском районе возле православного храма иконы Божьей Матери «Утоли мои печали», две проруби на Шершневском водохранилище в Центральном районе (одна - у ресторана «Каспийский берег», вторая - в поселке Сосновка, по адресу: улица Красных казаков, 20), купель неподалеку от пляжа челябинского отеля «Смолинопарк» и прорубь на Первом озере (в районе дома №1 по лице Мамина).

«Это те же пять купелей, которые были и в прошлом году», - уточнил Александр Рымарев.

Он подчеркнул, что окунаться в освященную служителями русской православной церкви воду можно будет лишь до трех часов дня субботы, 19-го января. За это время окончания водных процедур выступила челябинская епархия, сославшись на то, что именно к 15-ти часам закончится праздничное богослужение. Тем самым церковь поставила точку в жарких споров относительно периода крещенских погружений.

«До 17-ти часов субботы мы будем закрывать купели. С учетом ситуации, сложившейся в прошлом году (тогда было очень много случаев, когда люди приезжали на водоемы уже после официального завершения праздничных купаний и, окунаясь в воду, получали травмы), на этот раз мы будем закрывать проруби не только выпиленным льдом, но и щитами», - рассказал Александр Рымарев.

Те челябинцы, кто по каким-то причинам не успеет совершить крещенское погружение, могут не волноваться - в столице Южного Урала, на Новороссийской, 79 (Ленинский район), ежедневно работает клуб моржей «Оптималист». Окунуться в прорубь преспокойно можно и там (хоть в воскресенье, хоть в понедельник, хоть в любой другой день) - для принятия зимних ледяных ванн челябинские «моржи» создали все условия.

В прошлом году, по словам Александра Рымарева, освященные воды официально работавших купелей приняли около восьми тысяч человек. Вместе со смелыми горожанами, погружавшимися в проруби неофициальные, число крещенских купальщиков, предположительно, составило от 12-ти до 15-ти тысяч человек.