Стройка на костях
19 Июля 2018 15:55
Комментировать

В Челябинске могут вспыхнуть страшные эпидемии прошлого

Строительные работы, которые ведутся в настоящее время на улице Орджоникидзе Челябинска и которые уже окрестили «стройка на костях», могут быть опасны для жизни.

Об этом написал известный в Челябинске краевед Юрий Латышев сегодня, 19 июля на своей страничке в Фэйсбуке.

«Компания «Магистр» приступила к строительным работам на территории бывшего магометанского кладбища около войскового остановочного пункта. Здесь хоронили солдат-мусульман, умерших от ран, и переселенцев мусульманской веры, умерших от инфекционных болезней. Строительные работы здесь нужно вести под контролем санитарных служб. К сожалению, котлован и траншея уже вырыты. Очень вероятно, что зараженные останки солдат и переселенцев вывезены на свалку. Холера, тиф, малярия... угроза вполне реальная!» - написал Юрий Латышев.

«На костях-то вообще пол-Челябинска стоит. Холерных ведь, наверное, не только там хоронили, а и на обычных тоже», - такой комментарий появился под постом краеведа.

На что он ответил: «Вопрос не в том, что строить нельзя. А в том, чтобы соблюдать соответствующие меры санитарной безопасности при строительных работах на бывших кладбищах. Да, и с точки зрения морали...».

«Это общая проблема всех больших городов. Окраинные кладбища оказываются в зоне растущей застройки. Я жила несколько лет в районе Каслинской-Кыштымской-Островского-пр.Победы. Там аж три кладбища: православное, иудейское и мусульманское, закрытых до войны. В нашем доме бабуля жила, у которой там был похоронен брат. А при ремонте теплотрассы косточки в сторонке лежали», - написала пользователь Юлия Хмелевская.

«Весь Челябинск в кладбищах. Похоже, хоронили там, где хотели. Где ближе», - добавила Надежда Лысанова.