18 Сентября 2009 14:28
http://uralpress.ru/node/168338

В Челябинске на набережной Миасса пройдет экологическая акция

Добровольцев, желающих принять участие к субботнем мероприятии, будут ждать в 11.15 возле кинотеатра «Родина», их обеспечат всеми необходимыми для уборки территории инструментами и материалами.
Решение о проведении экологической акции стало итогом круглого стола, состоявшегося в информационно-аналитическом центре Челябинске по проблеме увеличения бытовых отходов. Мероприятие было приурочено к международной экологической акции «Мы чистим мир», которая в эти дни проходит во многих странах. Представители власти, бизнеса, общественных организаций и журналисты обсудили, каким образом можно внести личный вклад в улучшение экологической ситуации.
Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова отметила, что яркой иллюстрацией отношения населения к окружающей среде являются городские пляжи в период массовых летних отпусков. По ее словам, если на организованных пляжах администрация заботится о вывозе мусора с территории, то несанкционированные зоны отдыха часто представляют собой просто стихийное бедствие. Выход из сложившейся ситуации Галина Романова видит в просветительской работе. Причем начинать объяснять детям правила поведения на природе лучше с детского сада.
Представители челябинской городской службы спасения заострили внимание участников круглого стола на потенциальной опасности бытовых отходов: возгорании окурков и не затушенных костров, порезах от разбитого стекла на пляжах и в парках, засорении водоемов. По словам начальника отдела эксплуатации службы спасения Евгения Рукавишникова, очистка челябинских акваторий от бытового мусора проводится ежегодно. Тем не менее, за лето на дне водоемов вновь успевает скапливаться большое количество отходов.
Главным выводом круглого стола стало то, что необходимо постоянно привлекать внимание общественности к проблеме увеличения бытовых отходов. Выступающие сошлись во мнении, что существенные улучшения в этом вопросе возможны только при комплексном подходе.