В Челябинске начал работу областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом
Общество
20.04.07 14:23

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» заведующая центром Любовь Селютина и заместитель главного врача Марина Василькова, в Челябинске давно возникла необходимость создания такого центра, и он был организован в 2006 году в помещении кожного диспансера номер три по приказу министерства здравоохранения Челябинской области.
Прием пациентов начался с апреля 2007 года, сейчас проходит лечение 600 человек, до конца года их будет 1800, а наблюдается в центре гораздо больше людей. По официальным данным в Челябинской области на сегодняшний день около 19-ти тысяч инфицированных, в минувшем году их было 16 тысяч.
На первом этаже заканчивается ремонт, где будет проводиться прием детей. Планируется, что будет работать выездная бригада.
В центре проводится диагностика и лечение, в отремонтированных кабинетах и герметичных лабораториях стоит самое современное оборудование, система полностью автоматизирована: от кондиционеров до исследования анализов. Соблюдаются санитарные условия и санитарные требования.
По словам заведующего лабораторией, Ирины Ковальчук, в ПЦР-лаборатории, где определяют наличие вируса, стоят блок-фильтры тонкой очистки в тамбуре, в самой лаборатории в ламинарном боксе также установлены фильтры, врач работает в средствах индивидуальной защиты, чтобы максимально защитить работающего здесь человека.
В иммунологическом блоке стоит аппарат, который считает количество лимфоцитов (защитных клеток) в микролитре крови. Таких в область всего два: в Челябинске и в Магнитогорске. Когда он будет установлен в городе Металлургов, то там будет вестись прием магнитогорцев и людей, живущих в близлежащих территориях. В Челябинске лабораторию сделали в рекордные сроки: за семь месяцев.
Ранее считалось что СПИД – болезнь неизлечимая, однако исходя из практики, прошедшие курс лечения живут, создают семьи, рожают здоровых детей.
Один из первых южноуральцев, заразившийся ВИЧ в 90-х годах и прошедший лечение, жив до сих пор. Смысл идти к врачу есть, препараты помогут продлить жизнь на 15-20 лет. Специфическая противовирусная терапия поможет восстановить иммунную систему организма. Лекарства в основном импортные, стоимость одного препарата на лечение в месяц от трех до 20-ти тысяч рублей, а их назначают не менее трех одновременно. Лечение и обследование проводится бесплатно.

Фото Ирины Пономаревой

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.