20 Апреля 2007 14:23
Комментировать

В Челябинске начал работу областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» заведующая центром Любовь Селютина и заместитель главного врача Марина Василькова, в Челябинске давно возникла необходимость создания такого центра, и он был организован в 2006 году в помещении кожного диспансера номер три по приказу министерства здравоохранения Челябинской области.
Прием пациентов начался с апреля 2007 года, сейчас проходит лечение 600 человек, до конца года их будет 1800, а наблюдается в центре гораздо больше людей. По официальным данным в Челябинской области на сегодняшний день около 19-ти тысяч инфицированных, в минувшем году их было 16 тысяч.
На первом этаже заканчивается ремонт, где будет проводиться прием детей. Планируется, что будет работать выездная бригада.
В центре проводится диагностика и лечение, в отремонтированных кабинетах и герметичных лабораториях стоит самое современное оборудование, система полностью автоматизирована: от кондиционеров до исследования анализов. Соблюдаются санитарные условия и санитарные требования.
По словам заведующего лабораторией, Ирины Ковальчук, в ПЦР-лаборатории, где определяют наличие вируса, стоят блок-фильтры тонкой очистки в тамбуре, в самой лаборатории в ламинарном боксе также установлены фильтры, врач работает в средствах индивидуальной защиты, чтобы максимально защитить работающего здесь человека.
В иммунологическом блоке стоит аппарат, который считает количество лимфоцитов (защитных клеток) в микролитре крови. Таких в область всего два: в Челябинске и в Магнитогорске. Когда он будет установлен в городе Металлургов, то там будет вестись прием магнитогорцев и людей, живущих в близлежащих территориях. В Челябинске лабораторию сделали в рекордные сроки: за семь месяцев.
Ранее считалось что СПИД – болезнь неизлечимая, однако исходя из практики, прошедшие курс лечения живут, создают семьи, рожают здоровых детей.
Один из первых южноуральцев, заразившийся ВИЧ в 90-х годах и прошедший лечение, жив до сих пор. Смысл идти к врачу есть, препараты помогут продлить жизнь на 15-20 лет. Специфическая противовирусная терапия поможет восстановить иммунную систему организма. Лекарства в основном импортные, стоимость одного препарата на лечение в месяц от трех до 20-ти тысяч рублей, а их назначают не менее трех одновременно. Лечение и обследование проводится бесплатно.

Фото Ирины Пономаревой