23 Октября 2003 17:27

В Челябинске начались проверки качества и безопасности медицинских изделий

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя ГТИ по Челябинской области Людмила Софина, на сегодняшний день проверено несколько аптечных учреждений. В результате этих проверок были выявлены факты реализации измерителей артериального давления, не имеющих документов о прохождении сертификации и разрешения органов здравоохранения по их применению.

Аналогичная ситуация сложилась и с изделиями для коррекции осанки. Подобные товары десятками изымаются из продажи, нарушители подвергаются штрафам.

По чулочно-носочным медицинским изделиям потребителей вводят в заблуждение рекламные проспекты, заверяющие, что их применение поможет избавиться от варикозного расширения вен, излишнего веса и других неприятных симптомов.

Данная проверка в Челябинской области проводится в рамках проверки медицинских изделий по всей России. Однако, до получения этого задания от Департамента Госторгинспекции РФ, в 2002-2003 году в Управление ГТИ по Челябинской области поступали претензии от покупателей на приборы для измерения давления и некоторые другие сомнительные предметы, такие как, например, пояса из собачьей шерсти.