4 Сентября 2009 15:28
http://uralpress.ru/node/167775

В Челябинске начались торжества по случаю Дня города

Откроется череда праздничных мероприятий на Кировке: в 17 часов у кинотеатра «Знамя» состоится концерт, а в 19 часов начнется грандиозное шоу, пятый «Парад моды».

Основные торжества придутся на пятое сентября, развлекательные площадки будут работать не только в центре, но и в разных районах города.

В 12 часов по проспекту Ленина и площади Революции пройдет общегородское шествие «Челябинск яркими красками». В 13-30 часов на Кировке начнется программа «Челябинск, обновление, будущее зависит от тебя!», а в городском саду имени Пушкина выступят артисты челябинской оперы.

Поздравить челябинцев с днем города приедут гости: группы «Т9» и «Смысловые галлюцинации», «Хаки» и «Quest pistols», а также Игорь Саруханов и Настя Задорожная, концерт с их участием начнется в 17 часов на театральной площади и площади Революции.

В заключение праздничных торжеств прогремит праздничный фейерверк, начало в 22 часа на набережной реки Миасс. По окончании салюта желающие смогут посетить дискотеку, клуб на одну ночь откроется на парковке «ПарКинг» за рынком «Каширинский» (улица Отрадная, 25).

Шестое сентября будет не менее насыщенным, однако акцент будет сделан на мероприятия спортивного характера.

В полдень на Кировке стартует сеанс одновременной игры в шахматы с международными гроссмейстерами, а в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина начнется фестиваль книги-2009 «Челябинск читающий». В 13 часов на театральной площади начнется авто-мото шоу «Осенний бал» в 14 часов на стадионе имени Елены Елесиной – спортивный праздник «Спортивные таланты города».

ДЛЯ СПРАВКИ

Город был основан в 1736-ом году (13 сентября полковник Алексей Тевкелев заложил Челябинскую крепость). Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челяби» («селяби») – «благородный». В переводе с турецкого имя Челяби означает «бог» или «божественный».

До конца 19-го века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892-ом году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром.

Следующий толчок развития произошел благодаря индустриализации, в городе было построено много заводов. Свой вклад город внес в Великую Отечественную войну, здесь выпускались тяжелые и средние танки, знаменитые Т-34, самоходные артиллерийские установки.