16 Октября 2008 11:25
http://uralpress.ru/node/153808

В Челябинске начато расследование нападения на Центр правовой защиты населения

Как сообщает пресс-служба ЧРО «Справедливая Россия», 15 октября по району ездил грузовик с подъемником и рабочие управляющей компании «ПЖРО Курчатовского района» пыталась демонтировать вывески-указатели приемной Центра правовой защиты населения Игоря Савченко. Порядка пяти вывесок было снято или попорчено. За день до этого двери приемной Центра, располагавшейся в помещении КТОС по Комсомольскому проспекту 69, были опечатаны работниками районной администрации со ссылкой на указание некоей Калининой. Там осталось имущество Савченко: техника, документы, мебель. Однако руководитель Центра уверен: несмотря на то, что районные чиновники имеют все основания мстить новому центру, парализовать его работу им не удастся.

"Мы ведем правозащитную работу в Курчатовском районе уже более года и за это время смогли реально помочь десяткам жителей в их конкретных житейских проблемах. Но за каждой такой проблемой обнаруживалось бездействие, высокомерие и равнодушие к людям со стороны районных чиновников и работников управляющих компаний, которые по долгу службы обязаны эти проблемы решать", – заявляет Игорь Савченко.

Сегодня его Центр начал активную работу по жалобам населения на предстоящие повышение тарифов на услуги ЖКХ на 30 процентов и «монетизацию» льгот ветеранов труда. Как считает секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Евгения Белоусова, властям не нравится растущая активность горожан в защите своих прав, поддерживаемая партией и грамотными, независимыми юристами, при том, что практически вся работа делается ими бесплатно. Именно здесь причины того, что чиновники стараются всячески осложнить деятельность Центра Савченко, не дать ему возможность принимать людей, уничтожить даже вывески-указатели, сообщающие населению адреса правозащитной организации», – заявила она.

Как сказал Игорь Савченко, представителям Центра удалось заснять на камеру незаконный демонтаж наших вывесок работниками ООО «Управляющая компания ПЖРО Курчатовского района» и записать показания рабочих, которые действовали по указке чиновников районной администрации. "Мною составлено и передано в УВД заявление на возбуждение уголовного дела, поскольку имущество Центра, по сути, похищено или испорчено. Расследование уже идет, есть первые результаты и виновные обязательно понесут наказание за самоуправство. Наш девиз: «Закон для всех закон» и мы сделаем его нормой жизни в родном районе – даже для чиновников", – говорит Игорь Савченко.

По словам Игоря Савченко, несмотря на опечатывание помещения, его Центр продолжает прием заявок от жителей района, а вскоре юристы намерены открыть новую общественную приемную.