23 Сентября 2008 17:10
http://uralpress.ru/node/152782

В Челябинске недостроенный торговый комплекс отдадут детям

Директору компании-застройщика ООО "Стройсвязьурал-1" Артуру Никитину за незавершенный объект будет предложена цена, которая, как заявил мэр Челябинска Михаил Юревич, ему определенно не понравится.

История строительства здания по Васенко началась в 2002 году и была насыщенна всевозможными перипетиями, в том числе судебным разбирательством в 2004 году, которое застройщик выиграл. С приходом к власти Михаила Юревича борьба возобновилась, на этот раз с летальным исходом для оппонирующей мэрии стороны: в судебном порядке строительство было приостановлено.

Сегодня городская администрация намеревается завершить и перепрофилировать объект, выкупив его у застройщика. Сумму, которую планируется предложить Никитину, Михаил Юревич журналистам назвать отказался, но намекнул, что в городском бюджете для этих целей слишком больших денег нет.

Проект уже обсуждался сегодня, 23 сентября, на градостроительном совете, был одобрен и принят. Он предполагает завершение строительства пятиэтажного объекта (при Никитине был выполнен нулевой цикл и смонтирована часть фасада) с куполообразной крышей. На первом этаже будут размещены учебные и компьютерные классы, столовая и небольшой бассейн. На втором и третьем этажах также будут учебные классы, кабинеты медценра, тренажерный зал, спортзал и зал хореографии, на четвертом – конференц-зал, зал изобразительных искусств и музыкальный зал, библиотека. На пятом этаже будет устроен "зимний сад", а также зал для занятий гимнастикой и еще один конференц-зал.

Объект будет служить нуждам первой школы, с которой будет соединен теплым переходом. Но большая его часть будет предназначена для внешкольного образования детей Центрального района.

Реализация проекта не предусматривает расширение мест в первой школе. Сейчас в ней учится 871 человек и всем им в небольшом здании школы тесновато.

Не относящиеся к первой школе граждане будут попадать в будущий Центр школьного и дополнительного внешкольного образования со стороны улицы Васенко.