9 Августа 2006 16:45
http://uralpress.ru/node/113633

В Челябинске нет дефицита алкоголя

Это связано с вступлением в силу федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому частным предпринимателям запретили торговлю алкоголем. Право на розничную продажу сохранено лишь за организациями, оформившими необходимые лицензии.
Об этом сообщил сегодня, 9 августа, журналистам на пресс-конференции начальник управления по контролю производства и оборота алкогольной продукции министерства сельского хозяйства Челябинской области Вячеслав Игнатов.
Девяносто пять процентов от всех объектов розничной торговли, торговавших алкоголем до вступления в силу новых поправок, принадлежали частным предпринимателям. Они должны были перерегистрироваться и получить новую лицензию.
На сегодня не перерегистрировались 45 процентов частных предпринимателей, торговавших алкоголем. Часть из них не нашли деньги на перерегистрацию, у других не хватило уставного капитала, а остальные просто понадеялись на отсрочку.
Помимо этого с 1 июля была запрещена реализация алкогольной продукции со старыми федеральными специальными марками, импортного спиртного. Вся нереализованная продукция была изъята из оборота и направлена на перемаркировку. Это создало определенное напряжение на рынке оборота алкогольной продукции.
Однако, анализ показал, что на сегодня дефицита алкоголя на рынке нет.
В область уже поступает импортная алкогольная продукция, маркированная в соответствии с новыми правилами, но ассортимент вин пока ограничен. Это связано с уходом с рынка Молдавии и Грузии и введением новой электронной системы учета оборота алкоголя ЕГАИС.
По мнению Вячеслава Игнатова, к концу месяца напряжение спадет.