18 Марта 2009 17:43
http://uralpress.ru/node/160210

В Челябинске незаконно уволенная сотрудница восстановлена в своих правах

Пресс-служба УФССП по Челябинской области уже сообщала о проведении исполнительных действий в отношении руководителя ЗАО «Стройтекс», незаконно уволившего своего бывшего секретаря. Валентина Достовалова проработала секретарем в приемной генерального директора ЗАО более восьми лет. С июля прошлого года ей перестали выплачивать заработную плату.

В ноябре женщина потеряла всякую надежду и объявила директору, что если деньги не будут перечислены, она будет вынуждена отстаивать свою правоту в суде. Но заявление секретаря на руководство фирмы «Стройтекса», которая занимается промышленным строительством, не возымело никакого действия. Безысходность ситуации подкосило здоровье женщины и, уходя на больничный, она и подумать не могла, что вернувшись на работу, увидит на своем родном столе приказ об увольнении за прогулы. На предъявленный больничный лист никто не обратил внимания.

Причитающие деньги за последние месяцы пришли почтовым переводом. Быстро составив приказ об увольнении, руководство предприятия следом выпустило приказ о сокращении рабочей ставки секретаря. Добровольно исполнить решение суда, восстановив Валентину на прежнее место работы, руководитель «Стройтекса» наотрез отказался, уверенный в том, что его юридическая служба найдет способы, как уйти от решения Фемиды.

Но у службы судебных приставов есть полномочия, которые способствуют исполнению решения суда должником. В отношении руководителя ЗАО «Стройтекс» было вынесено двапостановления о наложении штрафов (пять тысяч и десять тысяч рублей) за неисполнение решения суда. Затем начальником отдела судебных приставов Металлургического района было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ в отношении должника, злостно не исполняющего решение суда. На следующий же день Валентина Достовалова была восстановлена на рабочем месте.

Возбуждение уголовного дела – это крайняя мера, на которую идут судебные приставы. В арсенале инструментов судебных приставов существует не менее действенный способ воздействия: размещение должников – юридических лиц на сайте УФССП. В публичный «черный список» судебных приставов вошли организации – должники по исполнительным производствам как имущественного, так и неимущественного характера, не исполнившие требования исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем. Необходимо уточнить, что эти должники не исполняют решения как Арбитражных судов, так и решения судов общей юрисдикции и федеральной налоговой службы. В список не внесены данные организаций, в отношении которых исполнительные производства отсрочены, отложены или приостановлены по решению суда.

По каждому должнику опубликована информация, отражающая его наименование, организационно-правовую форму, юридический адрес, номер и дату исполнительного листа Арбитражного суда, суда общей юрисдикции или ФНС и наименование структурного подразделения ФССП России, на исполнении у которого находится данное исполнительное производство. Обновление реестра должников происходит один раз в месяц.