24 Сентября 2007 09:45
http://uralpress.ru/node/134807

В Челябинске ОАО "ЧЧЗ "Молния" судится с городской администрацией

На этот раз - ОАО "Челябинский часовой завод "Молния", который уже полгода не может продлить разрешение на реконструкцию зданий завода.
Эту реконструкцию застройщик начал еще весной 2005 года с разрешения прежнего главы города Вячеслава Тарасова. Как уже неоднократно сообщало агентство "Урал-пресс-информ", в результате этих работ здание завода должно превратиться в современный офисно-торговый бизнес-центр высотой 25 этажей.
"Куб" – такое название будет носить этот центр – уже начал приобретать первые черты, как в середине мая срок разрешения на реконструкцию закончился.
На неоднократные заявки на продление реконструкции ОАО "ЧЧЗ "Молния" от городской администрации получает отказ.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, причиной такого отказа является несоответствие прилагаемой к заявке документации необходимым требованиям.
Во-первых, эти документы – правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, проектная документация и положительное заключение госэкспертизы проектной документации – застройщик долгое время предъявлять отказывался. Когда это, наконец, произошло, специалисты архстройнадзора выявили некоторые несостыковки.
А именно: проектная документация застройщика не соответствует градостроительному плану земельного участка. ОАО "ЧЧЗ "Молния" включило в градплан только тот участок, который находится у него в собственности. На деле же застройщик в процессе реконструкции занял дополнительную городскую землю, которую в законном порядке не оформил.
За самовольное занятие земельного участка, как и за реконструкцию без разрешения (ведь работы застройщик вести продолжал, и даже в ночное время), прокуратура Центрального района возбуждала административные дела на нарушителя. О нарушениях прокуратуру проинформировала именно городская администрация.
Прекратив борьбу своими силами, ОАО "ЧЧЗ "Молния" обратилось в областной арбитражный суд.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в пресс-службе арбитражного суда Челябинской области, истец добивается признания незаконным решение органов местного самоуправления и их требование устранить выявленные нарушения.
Инструмент, который выбрал для борьбы застройщик – 20-й пункт 51-ой статьи федерального Градостроительного кодекса. В нем сказано, что отказ в продлении разрешения может быть только в том случае, если застройщик к моменту подачи заявления к работам так и не приступил. В этом плане правда остается за ОАО "ЧЧЗ "Молния", так как реконструкция ведется уже не первый год.
Если руководствоваться этим пунктом в законе, то городская администрация не в праве требовать от застройщика никаких документов, а должна автоматически продлить разрешение на вовсю ведущиеся работы.
По словам Игоря Стоякина, это противоречит здравому смыслу. Позиция городской администрации в этом случае –необходимо применить пункт седьмой той же статьи, который говорит о необходимости проверки у застройщика всех правоустанавливающих документов.
Судебные тяжбы ведутся с июля. Очередное слушание дела состоится первого октября.
Вполне возможно, что суд обяжет администрацию продлить застройщику разрешение. С другой стороны, подобная эксплуатация городской земли, как в случае с ОАО "ЧЧЗ "Молния", должна пресекаться.