В Челябинске ОАО "ЧЧЗ "Молния" судится с городской администрацией
Общество
24.09.07 09:45

На этот раз - ОАО "Челябинский часовой завод "Молния", который уже полгода не может продлить разрешение на реконструкцию зданий завода.
Эту реконструкцию застройщик начал еще весной 2005 года с разрешения прежнего главы города Вячеслава Тарасова. Как уже неоднократно сообщало агентство "Урал-пресс-информ", в результате этих работ здание завода должно превратиться в современный офисно-торговый бизнес-центр высотой 25 этажей.
"Куб" – такое название будет носить этот центр – уже начал приобретать первые черты, как в середине мая срок разрешения на реконструкцию закончился.
На неоднократные заявки на продление реконструкции ОАО "ЧЧЗ "Молния" от городской администрации получает отказ.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, причиной такого отказа является несоответствие прилагаемой к заявке документации необходимым требованиям.
Во-первых, эти документы – правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, проектная документация и положительное заключение госэкспертизы проектной документации – застройщик долгое время предъявлять отказывался. Когда это, наконец, произошло, специалисты архстройнадзора выявили некоторые несостыковки.
А именно: проектная документация застройщика не соответствует градостроительному плану земельного участка. ОАО "ЧЧЗ "Молния" включило в градплан только тот участок, который находится у него в собственности. На деле же застройщик в процессе реконструкции занял дополнительную городскую землю, которую в законном порядке не оформил.
За самовольное занятие земельного участка, как и за реконструкцию без разрешения (ведь работы застройщик вести продолжал, и даже в ночное время), прокуратура Центрального района возбуждала административные дела на нарушителя. О нарушениях прокуратуру проинформировала именно городская администрация.
Прекратив борьбу своими силами, ОАО "ЧЧЗ "Молния" обратилось в областной арбитражный суд.
Как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в пресс-службе арбитражного суда Челябинской области, истец добивается признания незаконным решение органов местного самоуправления и их требование устранить выявленные нарушения.
Инструмент, который выбрал для борьбы застройщик – 20-й пункт 51-ой статьи федерального Градостроительного кодекса. В нем сказано, что отказ в продлении разрешения может быть только в том случае, если застройщик к моменту подачи заявления к работам так и не приступил. В этом плане правда остается за ОАО "ЧЧЗ "Молния", так как реконструкция ведется уже не первый год.
Если руководствоваться этим пунктом в законе, то городская администрация не в праве требовать от застройщика никаких документов, а должна автоматически продлить разрешение на вовсю ведущиеся работы.
По словам Игоря Стоякина, это противоречит здравому смыслу. Позиция городской администрации в этом случае –необходимо применить пункт седьмой той же статьи, который говорит о необходимости проверки у застройщика всех правоустанавливающих документов.
Судебные тяжбы ведутся с июля. Очередное слушание дела состоится первого октября.
Вполне возможно, что суд обяжет администрацию продлить застройщику разрешение. С другой стороны, подобная эксплуатация городской земли, как в случае с ОАО "ЧЧЗ "Молния", должна пресекаться.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.