7 Февраля 2008 10:34
http://uralpress.ru/node/141761

В Челябинске обманутые студенты ликвидированного представительства РГСУ ищут защиты

«Мы еще два года назад предупреждали, что образовательная деятельность подобных представительств противоречит закону, — заявил руководитель организации «Студенты за образование» Анатолий Кузнецов. — К сожалению, реализовался худший сценарий: представительство ликвидировано, а студенты, отдавшие деньги за свое обучение, рискуют остаться без твердых знаний и дипломов государственного образца».
После ликвидации челябинского представительства РГСУ в СМИ появлялись сообщения о том, что все студенты смогут безболезненно перевестись в Челябинский государственный университет. Однако, судя по поступившим в организацию «Студенты за образование» заявлениям, это не совсем так. Части студентов приходится сдавать приличную разницу из-за отличий учебных планов, а часть студентов вообще лишена возможности перевестись в ЧелГУ и в головной вуз в Москве в связи с несовпадением учебных планов и перечня специальностей.
Обратившиеся студенты считают, что действия руководства ликвидированного представительства РГСУ нарушили их права потребителей. В защиту их интересов от имени общественной организации «Студенты за образование» направлены заявления в прокуратуру Челябинской области, Роспотребнадзор, а также московскому руководству РГСУ. В заявлениях содержатся требования возместить убытки (стоимость обучения) и наказать виновных. Уже есть примеры, когда бывшим студентам челябинского представительства РГСУ удалось вернуть потраченные на обучение средства.
В случае, если вернуть деньги в претензионном порядке не получится, «обманутые студенты» намерены обратиться в суд. Анатолий Кузнецов подчеркнул: «В настоящий момент первоочередной задачей является защита прав обманутых студентов. Однако, на мой взгляд, люди, виновные в этой ситуации, должны понести персональную ответственность».