25 Сентября 2007 14:00
http://uralpress.ru/node/134929

В Челябинске общественные движения пикетировали конференцию Росатома

Конференция, посвященная в частности 50-летию аварии на ПО "Маяк", началась в 10 часов утра. И уже с половины десятого активисты общественных организаций "Движение за ядерную безопасность", "Шаг в 21 век", "Гражданское общество" и "Правосознание" собрались перед входом во дворец пионеров с плакатами экологического содержания.
Поводом пикетирования стал отказ оргомитета конференции включить в ее программу доклад советника Российской Академии Наук, доктора биологических наук Алексея Яблокова "Нерешенные проблемы атомной индустрии".
По-мнению инициаторов пикета, участников "Движения за ядерную безопасность", очевидно, организаторы намерены поздравить друг друга с достижениями атомной индустрии, обойдя вниманием нерешенные до сих пор острые проблемы. И сегодняшний пикет стал протестом против превращения конференции "в выставку достижений народного хозяйства"
Как заявляет председатель "Движения за ядерную безопасность" Наталья Миронова, 50-летняя годовщина трагедии на ПО «Маяк» – не повод для победных реляций в том время, когда за полвека не решены многие проблемы, и от этого продолжают страдать люди.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" активист организации "Правосознание" Артем Черняев, реакция на пикетчиков у гостей и участников конференции была неоднозначной. Кто-то морщился, кто-то игнорировал, а кто-то подходил и интересовался причинами этого протеста.
Пикетирование видели и министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, и заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Редин. Но на общение с пикетчиками вышел только председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов.