7 Апреля 2009 16:01
http://uralpress.ru/node/161164

В Челябинске обсудили доступность бесплатной стоматологической помощи

Во встрече помимо представителей фонда, приняла участие заместитель начальника городского управления здравоохранения Ангелина Голошевская. Основная цель встречи – определить, насколько доступным на сегодняшний день является оказание бесплатной стоматологической помощи, сроки её предоставления для жителей города, какие меры может принять ЧОФОМС для улучшения её качества.
Согласно Территориальной программе ОМС, Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает только некоторые виды стоматологической помощи взрослому и детскому населению. Это профилактическая и лечебно-диагностическая стоматологическая помощь с использованием пломбировочных материалов и анестетиков, входящих в перечень – приложение территориальной программы государственных гарантий, и ортодонтическая помощь по медицинским показаниям.
На сегодняшний день по тарифам ФОМС в Челябинске работает девять самостоятельных стоматологических поликлиник, из которых только две являются муниципальными, кроме того, отделения и кабинеты зубных врачей в составе крупных лечебных учреждений города. Число платных зубных кабинетов и клиник только в Челябинске уже превышает 200.
Традиционно обсуждаемыми вопросами в отношении бесплатной стоматологии являются следующие: величина тарифа, нагрузка на врача по приёму пациентов в день и перечень пломбировочных материалов, которые используются при лечении зубов.
Первые две проблемы ЧОФОМС совместно с Министерством здравоохранения решил ещё в прошлом году, увеличив нагрузку на одного врача с 25 до 33,4 УЕТ в смену и расходы на пломбировочные материалы в несколько раз, что позволило снизить очередность на бесплатные услуги в стоматологиях.
Стоматологическая поликлиника номер шесть является одной из крупнейших в городе, она полностью оснащена современным дорогостоящим оборудованием. Основной темой обсуждения стало расширение перечня расходных материалов, применяемых при лечении зубов. Учитывая развитие технологий и постоянное совершенствование пломбировочных материалов при оказании стоматологической помощи, Челябинский областной фонд инициировал расширение формуляра Территориальной программы государственных гарантий Челябинской области, чтобы при оказании бесплатной стоматологической помощи пациентам, врачи имели возможность применять более совершенные материалы. Перечень увеличен более чем на 60 наименований, согласно предложению главного стоматолога Челябинска Вадима Луганского, который отметил, что размер тарифа фонда на оказание стоматологической помощи является приемлемым, основной проблемой был узкий перечень разрешённых к применению материалов, но и эта проблема теперь решена.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Дина Кравченко, пресс-секретарь ЧОФОМС, в ходе совещания также было предложено пересмотреть в тарифе соотношение расходов на выплату заработной платы врачам и приобретение медикаментов, и дальнейшие меры по снижению очередности на получение бесплатной медицинской помощи.