В Челябинске обсудили непредсказуемость предстоящих выборов в Госдуму РФ
Общество
17.09.07 17:27

В условиях измененного выборного законодательства, когда отменена графа "против всех" и минимальный порог явки, активность избирателей предсказать очень сложно. А именно этот фактор, по мнению собравшихся сегодня экспертов, во многом влияет на легитимность предстоящих выборов.
Как сообщает политолог Сергей Зырянов, интерес избирателей в Челябинской области к грядущим выборам весьма относителен. Отчасти это хорошо, иначе излишняя политизированность граждан могла бы привести к так называемой "политике на улицах".
Сегодня же, по данным опросов, политически активная часть населения области составляет около 45-50 процентов.
По словам Сергея Зырянова, ниже 30 процентов в явке избирателей опускаться нельзя. Иначе интересы какого большинства представляют избранные партии?
Последние прогнозы уровня явки на выборах составили 39 процентов в конце августа, в марте этот показатель составлял 41 процент.
По мнению экспертов клуба, явка избирателей – самый сложный для прогнозирования фактор, который может резко измениться буквально за день-два до дня голосования. На явку может повлиять даже погода: слишком теплая – потенциальные избиратели найдут себе занятия поинтереснее, слишком холодная – пожалеют себя и никуда не пойдут.
Между тем, как считают эксперты, в выборах выиграет тот регион, где выше уровень избирательной активности.
В текущих предвыборных условиях Челябинская область разбита на четыре избирательных территории. Это привело к новому явлению, которое необходимо отдельно изучать: к изменению активности избирателей после такой "нарезки".
Пример, который привели участники клуба "Искусство политики", – Магнитогорский городской округ, который всегда отличался высокой активностью в плане голосов избирателей, а теперь в этом плане данная территория оказалась едва ли не аутсайдером.
Что касается шансов региональных отделений партий, по предварительным прогнозам, как сообщает Сергей Зырянов, "Единая Россия" может получить шесть депутатских мандатов, КПРФ – один-два мандата, ЛДПР и "Справедливая Россия" – по одному мандату.
Хотя все еще зависит от московских решений, когда на общероссийских съездах партий будут формироваться региональные списки.
Также на заседании экспертного клуба была признана обслуживающая роль выборов депутатов в Госдуму. С мнением Сергея Зырянова о том, что эти выборы поставлены в зависимость от выборов президента страны, согласились все.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика