17 Сентября 2007 17:27
http://uralpress.ru/node/134532

В Челябинске обсудили непредсказуемость предстоящих выборов в Госдуму РФ

В условиях измененного выборного законодательства, когда отменена графа "против всех" и минимальный порог явки, активность избирателей предсказать очень сложно. А именно этот фактор, по мнению собравшихся сегодня экспертов, во многом влияет на легитимность предстоящих выборов.
Как сообщает политолог Сергей Зырянов, интерес избирателей в Челябинской области к грядущим выборам весьма относителен. Отчасти это хорошо, иначе излишняя политизированность граждан могла бы привести к так называемой "политике на улицах".
Сегодня же, по данным опросов, политически активная часть населения области составляет около 45-50 процентов.
По словам Сергея Зырянова, ниже 30 процентов в явке избирателей опускаться нельзя. Иначе интересы какого большинства представляют избранные партии?
Последние прогнозы уровня явки на выборах составили 39 процентов в конце августа, в марте этот показатель составлял 41 процент.
По мнению экспертов клуба, явка избирателей – самый сложный для прогнозирования фактор, который может резко измениться буквально за день-два до дня голосования. На явку может повлиять даже погода: слишком теплая – потенциальные избиратели найдут себе занятия поинтереснее, слишком холодная – пожалеют себя и никуда не пойдут.
Между тем, как считают эксперты, в выборах выиграет тот регион, где выше уровень избирательной активности.
В текущих предвыборных условиях Челябинская область разбита на четыре избирательных территории. Это привело к новому явлению, которое необходимо отдельно изучать: к изменению активности избирателей после такой "нарезки".
Пример, который привели участники клуба "Искусство политики", – Магнитогорский городской округ, который всегда отличался высокой активностью в плане голосов избирателей, а теперь в этом плане данная территория оказалась едва ли не аутсайдером.
Что касается шансов региональных отделений партий, по предварительным прогнозам, как сообщает Сергей Зырянов, "Единая Россия" может получить шесть депутатских мандатов, КПРФ – один-два мандата, ЛДПР и "Справедливая Россия" – по одному мандату.
Хотя все еще зависит от московских решений, когда на общероссийских съездах партий будут формироваться региональные списки.
Также на заседании экспертного клуба была признана обслуживающая роль выборов депутатов в Госдуму. С мнением Сергея Зырянова о том, что эти выборы поставлены в зависимость от выборов президента страны, согласились все.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму