20 Июня 16:49

В Челябинске обсудили проблемы пенсионного накопления

Как заявила замминистра экономического развития Челябинской области Галина Синицина, заметна яркая пассивность населения в этом важном для каждого вопросе.
С 2003 года всем застрахованным лицам предоставляется право распоряжаться той частью государственной пенсии, которая является накопительной. Базовая часть пенсии остается фиксированной – одна тысяча 112 рублей – и обеспечивается государством. Накопительную часть граждане могут, по собственному усмотрению, перевести в государственные или негосударственные пенсионные фонды, а также в частные управляющие компании.
На сегодняшний день только шесть процентов населения России выбрали для инвестирования частные управляющие компании и негосударственные фонды. В Челябинской области этот показатель чуть выше десяти процентов.
Такую низкую активность населения специалисты объясняют несколькими причинами. По мнению исполнительного директора накопительного пенсионного фонда "Пенсион-инвест" Светланы Кошкаровой, россияне привыкли, что о них заботится государство, и исторически сложилось, что пенсия – это его удел.
Но если полагаться только на государство, то не позаботившиеся о себе граждане в старости ежемесячно смогут получать только 20 процентов от своего среднего заработка: такой в нашей стране установлен коэффициент замещения.
В случае же, если передать накопительную часть в пенсионные фонды или управляющие компании, то появляется реальная возможность обеспечить себе вполне достойную старость. Но россияне привыкли, что их часто обманывают, и боятся доверить свои средства негосударственным накопительным фондам.
Мнение участников "круглого стола" было единогласным: такое недоверие граждан напрасно. По словам исполнительного директора накопительного пенсионного фонда "Социальная защита старости" Максима Тихомирова, в отличие от государственного фонда и частных управляющих компаний, негосударственные фонды единственные имеют договорные отношения с застрахованным лицом. Договор подразумевает высокую ответственность и выполнение всех оговоренных обязательств.
Нелегко правильно подойти к вопросу о том, какому негосударственному пенсионному фонду, в случае такого выбора, довериться. Как сообщил Максим Тихомиров, самая лучшая гарантия в таких случаях – репутация компаний-учредителей этих фондов. Крупные успешные корпорации будут успешны и в этом деле.
По мнению Светланы Кошкаровой, в то же время не стоит ориентироваться на высокую прибыльность того или иного фонда, так как где выше процент дохода, там выше и риск.
Несмотря на определенную сложность и ответственность выбора, подумать об этом и принять решение следует как можно раньше. Чем больше у каждого застрахованного лица времени до пенсии, тем больше у него и шансов при помощи накопления обеспечить себе достойную старость.