30 Июня 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/165047

В Челябинске обсудили проблемы реабилитации наркоманов

В нем принимали участи сотрудники наркоконтроля, врачи-наркологи, педагоги, психологи, представители общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов.

Открылось мероприятие минутой молчания в память погибшего на днях руководителя реабилитационного центра «Крылья» Владимира Богомолова. Он всегда принимал активное участие в обсуждениях важных вопросов, помогал разрабатывать систему контроля за работой реабилитационных центров.

Приведенные цифры показывают, что люди с зависимостью крайне редко обращаются в наркоконтроль за помощью. Это чревато серьезными проблемами: каждый не выявленный потребитель наркотиков может вовлечь в потребление еще до 14 человек. При этом 15 процентов состоящих на учете – несовершеннолетние. Исследования показывают, что первый опыт потребления наркотиков – 15-17 лет, признаки зависимости появляются к 18, а болезнь развивается примерно к 34 годам. Чаще всего первым наркотиком становится марихуана или гашиш. На сегодня особенностью наркозависимости является то, что чаще других наркоманами становятся выходцы из обеспеченных, полных, казалось бы, благополучных семей.

Самостоятельно вырваться из крепких лап наркозависимости больному практически невозможно. А медикаментозное лечение дает лишь временный эффект – только пять процентов после такого лечения навсегда перестают употреблять наркотики. Остальным же необходимо лечение на психологическом уровне. Этим и занимаются реабилитационные центры.

Центры стараются поддерживать для лечащихся среду доверия, помогая им «не сорваться». Ведь зачастую именно среда делает человека наркоманом. С пациентом нужно работать круглосуточно. Часто профессионалы не выдерживают таких нагрузок. Тогда им на помощь приходят люди, которые в прошлом страдали наркоманией, но излечились. Для них это уже не просто работа, а смысл жизни.

Однако далеко не все центры соглашаются показать «прозрачность» своей работы госнаркоконтролю. Это настораживает, так как бывали случаи, когда одну зависимость пациенту заменяют другой. Поэтому разработана система добровольной сертификации реабилитационных центров. Участники круглого стола особое внимание уделили обсуждению этого вопроса. Система добровольной сертификации вступила в действие уже полгода назад, но за это время ни один центр еще не зарегистрировался. Требования к сертификации минимальные: центр должен быть официально зарегистрированным, иметь собственное помещение, регулярно отчитываться о проделанной работе и разработать программу лечения. При этом пациент должен иметь полное право прекратить лечение, если его что-либо не устраивает.

По словам директора областного центра диагностики и консультирования Жанны Кульковой, существует огромная разница между лечением взрослого и ребенка. На территории России всего около десяти центров занимаются лечением несовершеннолетних. Но даже в них неполный набор. Основное отличие в лечении детей – вовлеченность родителей, так как несовершеннолетние наркозависимые еще не понимают необходимости лечения. Однако родители тоже зачастую ведут себя неправильно. Первые случаи употребления наркотиков для них не являются поводом для звонка специалистам. Они предпочитают все скрыть, не распространяться по этому поводу. Последствия такого укрывательства плачевны.

В Челябинске планируется создание групп для родителей зависимых, где специалисты научат их правильному поведению с детьми.