13 Августа 2007 14:02

В Челябинске обсудили проблемы реализации дачной амнистии

Год назад Госдумой был принят Закон об упрощенном порядке оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (гаражи, жилье, садовые дома и земельные участки). Так называемая дачная амнистия предусматривает упрощение процедуры оформления документов и снижение госпошлины за регистрацию права собственности.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства
Челябинской области, в совещании приняли участие представители областных министерств сельского хозяйства, социальных отношений, промышленности и природных ресурсов, ОГУП, ОблЦТИ, территориального органа Федеральной регистрационной службы, председатели садоводческих товариществ и регионального отделения общества «Садоводы России».

По словам заместителя министра сельского хозяйства Юрия Косарева, сегодня только 16 тысяч южноуральских садоводов приватизировали свои участки и имеют на руках государственные акты. На основании этих документов проводится регистрация земельного участка. Но большая часть садоводов - 200 тысяч человек до сих пор не имеют никаких подтверждений прав собственности.

Садоводческие товарищества Аши, Кусы, Кыштыма вообще не предоставили в регистрационные органы списков конкретных владельцев участков, а это серьезно затрудняет процедуру оформления документов. Поэтому ведется разъяснительная работа о необходимости проведения хлопотливой, но очень важной работы по урегулированию правовых отношений.

Главные опасения людей связаны с большими расходами на оформление межевания участков. По словам заместителя министра социальных отношений Челябинской области Валерия Лагунина, категориям льготников положена стопроцентная компенсация затрат на межевание. По закону Челябинской области о предельных размерах платы за межевание в летнее время предусмотрена оплата не более 2,5 тысячи рублей, в зимнее – три тысячи рублей.

Как разъяснила специалист Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Челябинской области, межевание придется делать тем садоводам, у которых участки не приватизированы. Если участок приватизирован (есть государственный акт), то гражданам выдаются кадастровые планы. И этого достаточно для регистрации права собственности. Выезд специалистов на местность потребуется лишь в отдельных случаях, когда, например, надо узаконить фактические границы участка.

Организация работы по принципу единого окна значительно убыстрила бы процедуру оформления документов, так как много времени и сил у людей уходит на хождение по инстанциям. На совещании было решено использовать положительный опыт работы администрации Увельского района по оформлению земельных паев селян. Служба госрегистрации, земельный комитет, управление соцзащиты и другие смежные ведомства расположены на одном этаже администрации района, что очень удобно для посетителей.
Дачная амнистия про срокам не ограничена. Но до 2010 года граждане должны успеть оформить права на свои строящиеся садовые домики, чтобы потом не пришлось доказывать в суде свою правоту.