26 Марта 2008 13:57

В Челябинске обсудили работу по льготному лекарственному обеспечению на 2008 год

Как отметил Роман Панов, именно с 2008 года полномочия по этой работе переданы субъектам. Аукционами в этой сфере и закупками лекарственных препаратов занимается Минздрав Челябинской области.
Сейчас в южноуралськом регионе проживает 114 тысяч льготников, имеющих право на бесплатное получение лекарств. Их обслуживает более 300 лечебных учреждений и порядка 200 аптечных пунктов.
Актуальная для всей страны проблема рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, коснулась и Челябинской области, где доля таких рецептов составляет 1,3 процента. В некоторых регионах страны этот показатель сегодня достигает 25 процентов.
По информации Романа Панова, в южноуральском регионе в этом отношении особенно отстает Снежинск, где на отсроченном обслуживании остается 2,9 процента рецептов – в три раза больше, чем в других муниципалитетах.
Заслушав представителей Снежинска, первый вице-губернатор рекомендовал им в течение месяца решить этот вопрос.
На совещании было отмечено низкое освоение средств по дорогостоящим препаратам для семи особо тяжелых и наиболее затратных заболеваний (так называемые медикаменты для семи на залоге). Такие заболевания в регионе насчитываются у 632-х человек. Как отметил Роман Панов, без льготных препаратов этих людей уже могло бы не быть в живых.
Препараты для этих больных на текущий год уже закуплены и находятся на областном аптечном складе. Но за прошедшие почти три месяца по этим препаратам не освоено даже 70 миллионов, хотя в первом полугодии должны быть распределены препараты на сумму 290 миллионов рублей.
В этом вопросе Минздрав проследит за каждым муниципалитетом. Главврачи территорий заявляют, что в этом году некоторые больные были исключены из списка на дорогостоящие препараты, есть и умершие больные из этой категории.
Роман Панов выразил сомнения по поводу исключения больных из списка и рекомендовал Минздраву проверить эти факты.