27 Августа 2007 13:55
http://uralpress.ru/node/133394

В Челябинске обсудили развитие сети потребительских кооперативов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, по данным статистики, немалая часть продуктов питания производится сегодня в личных подсобных хозяйствах. На долю частников приходится 50 процентов молока, 40 процентов мяса и 80 процентов картофеля и овощей, производимых в Челябинской области.

Поэтому вопросы закупа излишков продуктов у населения, переработки и организации сбыта далеко не праздные и тесно связаны с развитием сельской кооперации.

В обсуждении проблем сельской кооперации приняли участие руководители кооперативов, главы фермерских хозяйств, специалисты Минсельхоза области, представители банков и предприятий, взаимодействующих с кооперативами.

По мнению теоретиков сельского кооперативного движения, идеальный вариант развития, когда первоначально на местах создаются кредитные кооперативы, и в дальнейшем на их базе начинает работать снабженческо-сбытовая сеть. Имея под боком источник финансовой подпитки, сельские кооператоры могут закупать оборудование и осуществлять свои проекты.

Генеральный директор Российского Фонда развития сельских кредитных кооперативов (Москва) Владимир Пахомов рассказал о работе по поддержке сельской кредитной кооперации. Фонд развития СКК существует 10 лет, он осуществляет научно-методическую и финансовую поддержку малого сельского бизнеса, проводит прикладные исследования, реализует пилотные проекты. Специалисты Фонда проводят также консультирование и обучение кооператоров, разрабатывают обучающие программы и типовые документы (образцы уставов, договоров, протоколов). Создан программный продукт на базе программы «1С-Бухгалтерия», адаптированный к деятельности фермеров. Он позволяет в автоматическом режиме вести учет деятельности. Одним словом, максимально учтена специфика малого сельского предпринимательства.

Владимир Пахомов считает наиболее устойчивой формой объединение кооперативов в многоуровневую систему. Это позволяет укрупнять активы, брать большие кредиты, кооперироваться на более высоком уровне. В России действует 16 подобных региональных систем, включая Челябинскую область. Самые обширные – в Волгоградской области и Чувашии. При поддержке Фонда в Москве создан многоуровневый кооператив «Народный кредит».

Для становления сельской кооперации нужен стартовый капитал. И власти Челябинской области во многом способствуют развитию нового движения. В этом году Губернатор распорядился выделить пять миллионов рублей на поддержку кредитных кооперативов, и в настоящее время идет разработка схемы субсидирования.

На поддержку крестьянских кооперативов направлены программы кредитования Челябкомзембанка. Банк осуществляет несколько видов кредитования: краткосрочное (два года), инвестиционное (до пяти лет), и долгосрочное (до восеьми лет). Кредиты предоставляются под залог приобретаемого нового имущества, а с этого года начинает действовать еще одна программа – займы на приобретение бывшей в употреблении техники под ее же залог. Кроме того, с 2006 года начало работать земельно-ипотечное кредитование (кредиты под залог земли).

Челябкомзембанком выстроена и прямая линия поддержки кредитной кооперации. В крупные сельские кредитные организации банк готов войти ассоциированным членом и внести свою долю, пятикратно превышающую паевой фонд. Наглядным примером служит кооператив «Троицкий фермер», ассоциированным членом которого в 2006 году стал банк.

На заседании круглого стола речь шла о проблемах реализации продуктов питания, произведенных селянами на личных подворьях. В рамках национального проекта крестьянам была оказана ощутимая поддержка государства. В результате производство мяса (прежде всего, свинины) выросло. Но из-за отсутствия сбыта крестьяне вынуждены продавать его по цене не выше себестоимости. В то же время город, где проживает две трети населения области, испытывает потребность в качественных и свежих продуктах питания.

Освободить крестьян от диктата посредников и приблизить сельскохозяйственную продукцию к столу горожан поможет развитие сети снабженческо-сбытовых кооперативов.