6 Сентября 2007 17:55

В Челябинске обсудили регулирование красных линий

Красные линии прописаны в градостроительном кодексе и определяют категорию земель общего пользования. На этих землях могут быть парки, бульвары, дороги, пляжи, но никак не объекты капитального строительства, которые как раз определяются линиями регулирования застройки.
По словам начальника главного управления архитектуры и градостроительства Александра Угрюмова, политика главархитектуры в Челябинске – не допускать размещения капитальных объектов на землях общего пользования. В случае, если объект здесь уже существует, аренда земли с последующим правом выкупа запрещена. Это касается, например, зданий кафе и ресторанов, расположенных в парках культуры и отдыха.
Проблема возникает при новом строительстве, когда заказчики не соглашаются с границами красных линий и требуют "подогнать" их под линии регулирующие.
Как отметил Александр Угрюмов, здесь не должно быть никаких вариантов: красные линии остаются незыблемыми.
Тем не менее, ситуация часто возникает парадоксальная: проект красных линий не касается, но при строительстве объект все-таки "вылезает" за эти границы. И тогда одно строение стоит сразу в двух зонах: в зоне жилой застройки и на земле общего пользования. Как в этом случае оформлять право на землю, если по закону под одним и тем же объектом не может, не должно быть разных категорий земель?
Как выразился вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской, невозможно же распилить существующее здание.
В этом случае первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов предлагает все-таки сдвигать красные линии.
И тогда их незыблемость остается только на словах. Иначе пришлось бы сносить построенный объект.
Как заявил Александр Угрюмов, на такие меры Челябинск пока не готов.