30 Января 2008 17:29

В Челябинске обсудили стратегию развития России

Участники конференции обсудили роль городских агломераций в стратегическом развитии России, плюсы и минусы различных подходов к управлению агломерациями, основные направления межмуниципального сотрудничества в рамках агломерации на примере Челябинской области. Выступление Михаила Юревича было посвящено потенциалу межмуниципального сотрудничества Челябинска с окружающими территориями.
Среди гостей и основных докладчиков конференции были советник президента РФ Сергей Самойлов, председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев и руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода Ирина Стародубровская.
Как отметил Глава города Челябинска Михаил Юревич, перед конференцией был проведен ряд переговоров и встреч глав муниципалитетов, на которых принято решение о создании Челябинской агломерации. Это даст возможность выстроить совместную политику Челябинска и прилегающих к нему районных и муниципальных образований, направленную на развитие дорожной инфраструктуры систем водоснабжения, и грамотно разместить новые промышленные предприятия. Агломерация также позволит составить общий план развития территорий, который можно будет использовать для привлечения инвестиций и дополнительного финансирования из разных источников. Михаил Юревич сделал акцент на том, что будущая агломерация - это не объединение муниципалитетов, а перспективное совместное развитие и решение общих задач в рамках межмуниципального сотрудничества.
По итогам работы конференции организаторами разработаны проекты соглашения и меморандума о межмуниципальном сотрудничестве, которые планируют подписать администрация города Челябинска, Копейский городской округ, муниципалитеты Аргаяша, Еманжелинска, Еткуля, Коркино, Красноармейского и Сосновского района.
Конференция прошла в преддверии первого заседания Совета по местному самоуправлению при президенте РФ, которое состоится 1 февраля в Ростовской области. Здесь планируется представить накопленный Челябинской областью опыт. По словам советника президента РФ Сергея Самойлова, для правительства России очень важно знать, как стартовала муниципальная реформа в регионах, тем более что переходный период реализации закона о местном самоуправлении продлевался уже дважды. В Челябинской области, в рамках экспериментальной площадки, совместно работают Институт переходного периода, Общественная палата и Ассоциация муниципальных образований. Сергей Самойлов подчеркнул, что модель местного самоуправления в Челябинской области выстроена абсолютно правильно, и обозначил главную из проблем, с которой сталкиваются все муниципальные образования. Она состоит в том, что, с одной стороны, нужно грамотно и эффективно администрировать те налоги, которые государством отданы «на откуп» муниципальным образованиям, а, с другой стороны, – иметь четкие нормативы отчисления региональных налогов предприятий, налогов на транспорт и на прибыль. Это, безусловно, позволило бы муниципалитетам более эффективно участвовать в экономической деятельности, сообщает пресс-служба городской администрации.