13 Марта 2009 17:20
http://uralpress.ru/node/160016

В Челябинске обсудили усиленные кризисом проблемы молодежи

Тема стала особенно актуальной в связи с объявлением 2009 года Годом молодежи. Участники признали, что, к сожалению, этот знаковый для молодежи год совпал с кризисом, но это не значит, что начатые в сфере образования реформы надо прекращать.

По словам начальника главного управления молодежной политики Челябинской области Алексея Слаутина, текущая экономическая ситуация не должна стать препоной для оптимизации системы образования, но подход к реформам в кризис все-таки должен быть осторожным.

В обозначенных участниками проблемах было сказано, что уже более 30 процентов выпускников школ не имеют аттестата об окончании 11 классов, а значит, не станут участниками вузов, что дискриминация в вопросах доступности высшего образования среди молодежи из сельских территорий и городов растет, что в школах усиливается дефицит учителей иностранных языков, поскольку выпускники инязов не идут в сферу образования. Обсуждались также антикризисная программа для молодежи от партии "Единая Россия", проблемы социальной защиты этой категории и молодежный рынок труда.

Участники не имели цели принять решения этих проблем. Как отметила член регионального политсовета "Единой России" и модератор дискуссии Ольга Артемова, это лишь дискуссионная площадка, цель которой – наладить обратную связь с представителями молодежи, услышать их проблемы, четко обозначить их и показать уже тем, кто действительно может принять конкретные меры.