19 Марта 2008 17:56
Комментировать

В Челябинске обсудили вопросы реализации прав потребителей на экологически чистые продукты

Как рассказала участие главный специалист-эксперт роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Осипова, по результатам лабораторного контроля за предыдущие годы установлено, что микробологическое, химическое, радиационное и прочее загрязнение продуктов находится на уровне среднемноголетних показателей. Специалистами наблюдается некоторый рост микробиологических загрязнителей по таким видам пищевых продуктов, как колбасные, молочные изделия, мясо птицы, салатная продукция. Эксперт роспотребнадзора отметила, что количество партий бракованных товаров с каждым годов возрастает.
В рамках «круглого стола» был организован экспресс-анализ, выявляющий наполнитель продукции «Уралбройлер». Добавляя раствор йода в изделия, эксперт продемонстрировал отсутствие в них содержания сои и крахмала.
В ходе заседания была затронута тема экологического сертифицирования. Процедура получения сертификата проводится для реализации закрепленного в Конституции России права граждан на благоприятную окружающую среду. Но на сегодняшний день получение права маркировки продуктов как экологически чистых многие производители используют для привлечения покупателей к своему продукту.
Все участники встречи говорили о том, что качество экологически чистой продукции зависит во многом от потребителя. Именно избирательный подход покупателя к продукции, находящейся в широком ассортименте, влияет на правильное поведение производителей к формированию экологически чистых и качественных товаров.
На сегодняшний день, как заметила эксперт роспотребнадзора, термин «экологический продукт питания» до сих пор не определен российским законодательством, пока нет ни соответствующей законодательной базы, ни системы сертификации экопродуктов, ни методов контроля их производства и маркировки. Поэтому сегодня данная маркировка может говорить лишь о соблюдении всех этапов лабораторного контроля продукции в соответствии с программой утвержденной органами роспотребнадзора.
Фото автора