22 Августа 2007 17:32
Комментировать

В Челябинске обсудили вопросы саморегулирования строительной деятельности

Ведущие строители области и эксперты под председательством директора филиала "Федерального лицензионного центра при Росстрое" Юрия Серова обсудили все "за" и "против" этих возможных изменений в градостроительном кодексе.
Как заявил на дискуссии президент Союза строителей "Работодателей" Челябинской области Леонид Беркович, до принятия глобального закона о саморегулировании осталось меньше года (лицензирование строительной деятельности продлено до 1 июля 2008 года), и это время нужно использовать продуктивно.
По его словам, Федеральное агентство по строительству и Союз строителей РФ поддержали Челябинский областной союз строителей с инициативой сделать Челябинскую область экспериментальной площадкой по саморегулированию строительной деятельности. И сегодня организации-члены областного союза пробуют механизмы саморегулирования "на себе".
Однако, как отметил директор ЗАО "Передвижная механизированная колонна" Михаил Шукшин, таких готовых к эксперименту организаций слишком мало: в областной союз строителей из более двух тысяч строительных организаций Челябинской области входит чуть больше 150. И в основном они профилируются на строительстве жилья. Промышленное же строительство, заявляет Михаил Шукшин, – намного сложнее, и без лицензирования здесь вряд ли возможно обойтись.
Участники "круглого стола" были единогласны во мнении, что лицензирование в том виде, в каком оно существует сегодня, решает основную задачу по доступу на строительный рынок, но есть слишком много лазеек, чтобы получить такую лицензию в обход закона. Как свидетельствует Юрий Серов, в Екатеринбурге объявления о предоставлении нелегальных услуг по оформлению лицензии на строительную деятельность свободно расклеены на столбах.
Но стоит ли отказываться от такой формы государственного регулирования, как лицензирование? Не лучше ли поработать над существующей системой, сделать ее более эффективной?
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Юрий Серов, цель тех, кто лоббирует саморегулирование в строительстве, – перенести ответственность за доступ на строительный рынок с государства на общественные организации, а значит, облегчить этот доступ.
Сомнения у дискутирующих вызвало и то, сколько и по какому принципу будут отбираться строительные компании в саморегулирующие организации. Как заявил заместитель директора ОАО "Челябинский НИКТИСК" Евгений Бредин, нет гарантий, что крупные компании-члены саморегулирующих организаций не будут перетягивать подряды у тех, что поменьше.
В итоге участники "круглого стола" пришли к выводу, что в грядущих изменениях есть особые риски.
Несогласных с отменой лицензирования немало. Их главная озабоченность в том, что после выхода закона на федеральном уровне, отказаться от саморегулирования никто из них не сможет: в противном случае выход на строительный рынок для них будет закрыт.
Фото Евгении Шевченко