21 Октября 2008 18:03
http://uralpress.ru/node/154052

В Челябинске обсудили вопросы введения в регионе новой модели тарифного регулирования, основанной на RAB

В совещании приняли участие заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ОАО "МРСК Урала" "Челябэнерго" – Александр Бондаренко, председатель ГК «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов, представители Законодательного собрания Челябинской области, профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества и деловых кругов.
Как сообщили в энергокомпании, стороны обсудили долгосрочную инвестиционную программу электросетевого комплекса региона. Она учитывает потребности развития промышленности, среднего и малого бизнеса, а также социально-бытовой сферы на территории Челябинской области на период до 2016 года. Реализация мероприятий программы позволит провести модернизацию электросетевого хозяйства, создать необходимый резерв мощности для подключения новых потребителей, повысить надёжность и качество услуг по передаче электрической энергии. В частности, до 2016 года ввести 1,5 ГВт установленной мощности центров питания, провести соответствующую реконструкцию электрических сетей, покрыть прогнозируемый рост нагрузки на уровне 3,4% ежегодно и, соответственно, создать благоприятные условия для развития промышленности, строительного сектора, социально-бытовой сферы региона.
На сегодня день система тарифного регулирования, основанная на методе «затраты плюс» не позволяет выполнить данную задачу. Участники совещания признали, что с учётом существующего темпа развития энергоёмких производств, ростом энергопотребления и необходимости обновления существующих фондов распределительного сетевого комплекса появилась объективная потребность перехода на новый метод тарифного регулирования (RAB-регулирование), позволяющий привлекать в сетевую инфраструктуру долгосрочный капитал, стимулируя при этом эффективность инвестиций и снижение операционных затрат.
Основным принципом методики RAB является привлечение заемных средств для финансирования инвестиций на долгосрочный период. В результате инвестиционная программа включается в тарифы не единовременно, а частями в течение 35 лет (срок т.н. «амортизации капитала» утвержден Федеральной службой по тарифам России).
По итогам рабочей встречи участниками подписан протокол, на основании которого будет направлено официальное обращение в Единый тарифный орган Челябинской области для подготовки обращения в Федеральную службу по тарифам о переводе «Челябэнерго» на RAB-регулирование.