7 Июня 2006 15:56
http://uralpress.ru/node/110327

В Челябинске обсудят способы борьбы с торговлей людьми

Инициатором ее проведения выступила общественная организация «Женское содружество» как непосредственный представитель пострадавших от работорговли. Интерес к мероприятию уже проявили властные структуры и правоохранительные органы, особенно правительство Челябинской области, УВД Челябинска, прокуратура.
Торговля людьми (трэффик) наиболее распространена в проституции, где объектами купли-продажи чаще всего становятся женщины и дети. В соответствии с международной конвенцией 2000 года, работницы секс-индустрии признаются пострадавшими от действий сутенеров, владельцев борделей и проходят специальные программы реабилитации в убежищах и кризисных центрах.
Помимо работорговцев, репрессивным мерам на Западе подвергаются потребители интимных услуг, которые и порождают проблему, создавая спрос на живой товар. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает наказание не только преступников, но и жертв трэффика.
Совершенствование Российского законодательства, создание системы помощи пострадавшим, межведомственное сотрудничество в решении проблемы трэффика - эти и другие вопросы будут обсуждаться на международной конференции по противодействию торговле людьми.
Своим опытом на мероприятии поделятся специалисты из США и Швеции, члены международной коалиции «Ангел» из Москвы и Санкт-Петербурга. Челябинск представят сотрудники исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественных организаций.
Первое заседание оргкомитета конференции состоится в Челябинске завтра, 8 июня, в 12 часов дня в Центре общественных объединений (улица Елькина, 45), конференция начнет свою работу в октябре этого года, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской областной общественной организации «Женское содружество».