25 Мая 2007 14:51
http://uralpress.ru/node/128448

В Челябинске обсуждался вопрос создания логистических центров

В совещании приняли участие представители Законодательного собрания области, Южноуральская торгово-промышленная палата, представители Челябинской таможни и Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС».

Депутат Госдумы, Президент «ПРОМАСС» Валерий Панов подчеркнул важность создания логистических комплексов в контексте развития потребительского рынка.

«На заседании президиума Госсовета 2 мая Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня в России необходимо создавать мощные логистические центры на основе частно-государственного партнерства. Их возможности не ограничиваются обслуживанием крупных промышленных поставщиков. На Южном Урале характерен устойчивый рост потребительского спроса на основе стабильного увеличения заработных плат и реальных доходов населения. Поэтому в области объективно сложились благоприятные условия для развития успешного бизнеса в оптово-розничной торговле. Учитывая нарастающий спрос на качественные складские помещения на южноуральском рынке, мы заинтересованы в строительстве качественных складских помещений. Они будут востребованы пришедшими в регион крупными мировыми и федеральными брендами, такими как IKEA, Metro, которые испытывают серьезные проблемы с доставкой грузов из-за загруженности транспортных развязок Москвы и Санкт-Петербурга. Все южноуральцы, а тем более предприниматели и промышленники, ощущают неудобства и экономические потери от простоев на границе, задержек поставок, ненадлежащих условий перевозки и плохого качества дорог. Региональная логистика должна быть сформирована для экономики Южного Урала максимально комфортно и эффективно. Именно это позволит развивать потребительский рынок и снизить затраты каждого жителя Челябинской области», - отметил Валерий Панов.

Участники совещание согласились, что дефицит в складском комплексе провоцирует постоянное повышение цен на складскую недвижимость, ставок на аренду и услуги. Наблюдатели говорят, что рост цен в этом сегменте рынка – 25 процентов в год. Так, по данным участников рынка, из-за дефицита средние арендные ставки для складов класса А и В+ в Екатеринбурге достигают около 100 долларов США за метр в год, в Челябинске – 90 долларов США, что зачастую выше, чем в некоторых европейских столицах (не более 70 долларов США за квадратный метр).

Челябинское региональное объединение работодателей «ПРОМАСС» совместно со специалистами уже подготовило несколько универсальных проектов и бизнес-план по строительству логистических центров, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе «ПРОМАСС».