11 Февраля 2008 16:58
Комментировать

В Челябинске очередная стройка перенеслась с площадки на тротуар

Как сообщает начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора горадминистрации Игорь Стоякин, для Челябинска принудительное освобождение земель общего пользования, занятых компаниями для строительных нужд самовольно – исключительные случаи. С августа введена другая мера – оформление временного договора аренды по стройгенплану.

Но, как показывает строительная практика, челябинские застройщики на это идут неохотно, предпочитая преследования надзорных органов и прокуратуры и выплату не слишком значительных штрафов.

Что касается принудительного освобождения, здесь определяющим фактором выступает то, ущемляет ли компания-застройщик права горожан или нет. Только никто не интересуется мнением самих челябинцев, насколько мешает им разрытые дворы и заставленные строительной техникой тротуары.

Одним из последних примеров можно назвать деятельность компании "Уралстройинвест-Запад", ведущей строительство офисного здания по улице Энтузиастов.

Застройщик не только самовольно занял 300 квадратных метров тротуара, но и незаконно превысил этажность до восьми этажей вместо согласованных шести.

Материалы уже переданы в прокуратуру Центрального района. Пока же челябинцы вынуждены забыть о существовавшей здесь ранее пешеходной части.

Фото Игоря Стоякина