13 Апреля 2006 16:06

В Челябинске от клещевого энцефалита привито две тысячи триста школьников

Первая прививка ученикам первых, четвертых и седьмых классов челябинских школ была поставлена за счет средств их родителей. Качественная австрийская вакцина обошлась мамам и папам в 170 рублей.
Вторую прививку, которая будет ставиться через месяц, школьникам оплатит город. Власти Челябинска закупили для учащихся города десять тысяч доз вакцины.
Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, последняя (третья) прививка через год юным челябинцам будет поставлена на родительские деньги.
По словам Светланы Ожеред, в южноуральской столице около 150-ти образовательных учреждений. В программу "Антиклещ-2006" пока включилось только 68 школ. Скоро школьники начнут выезжать за город, поэтому с прививками медлить ни в коем случае нельзя. Специалисты Роспотребнадзора призывают челябинские школы как можно быстрее включаться в городскую программу по профилактике клещевого энцефалита.
В городах и районах Челябинской области в настоящий момент привито всего около пяти тысяч детей. Это очень низкий показатель.
В Челябинске охват прививками против клещевого энцефалита составил среди взрослого населения – три с половиной процента (в основном это ревакцинация), среди детей – четыре процента.
С начала на Южном Урале клещевого сезона (2 апреля) клещи успели напасть на четырех челябинцев. Около двадцати человек было укушено опасными членистоногими на территории Челябинской области.